Юлия Шарапова: «Воронежских пациентов лечить скоро станет нечем»

Юлия Шарапова: «Воронежских пациентов лечить скоро станет нечем»

Медэксперт облздрава рассказала, к чему приведёт бесконтрольный приём антибиотиков и как сохранить свое здоровье


 

С 18 по 25 октября интернет-газета «Время Воронежа» проводила интернет-конференцию «Вся правда и мифы об антибиотиках». На вопросы, поступившие от читателей, ответила ведущий советник отдела по специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области Юлия Шарапова.

 

Приём антибиотиков скажется на детях

 

- Чем опасен бесконтрольный приём антибиотиков?

- Антибиотики – это антимикробный препарат, который назначается для лечения бактериальных инфекций различных локализаций, чаще всего верхних дыхательных путей и мочевыводящих. Их,  безусловно, надо применять строго по показаниям. К примеру,  при вирусных заболеваниях антибактериальная терапия нецелесообразна – на вирусы она не действует.  А бесконтрольный приём может привести к антибиотикорезистентности, то есть,  флора станет устойчивой к этому препарату. Причём это отражается и на последующих поколениях микробов. В этом опасность.

Антибиотики следует применять строго по определённой схеме, в определённой дозировке. При разных инфекциях назначаются антибиотики разных групп. Глубокое заблуждение, что сам пациент может определить, какую группу, какое поколение препарата выбрать.

Вопрос от читательницы: «За последние полгода я часто болела, врачи четырежды назначали мне антибиотики. Можно ли принимать эти препараты так часто, и одновременно два антибиотика?»

- К лечению надо подходить индивидуально. Существуют заболевания, при которых есть показания для частого назначения антибиотиков. Эффективность препарата оценивается через определённое время,  не ранее, чем через 48 часов. Курс лечения зависит от тяжести заболевания: пять, семь, десять дней. Это решает врач.

Что касается приёма сразу двух препаратов, то, действительно, при сложных инфекциях необходимо комплексное лечение. К примеру, при пневмонии назначаются два антибиотика разных групп, то же самое при гангрене, при септических состояниях и т.п.  Существует множество заболеваний, требующих энергичного вмешательства, комбинированной терапии.

- Чем грозит запрет на продажу антимикробных препаратов без рецепта?

- За рубежом  такие запреты существуют давно. При этом там летальность от инфекционных заболеваний ниже, чем в России. Другими словами, запрет на продажу антибиотиков без рецепта не должен сказаться на здоровье населения. Под наблюдением врача поступит больше пациентов. При этом пациент должен очень быстро обратиться к врачу, чтобы быстро получить диагноз, рекомендации и приобрести лекарство. Я думаю, если медики справятся с повышенными нагрузками,   на последующих поколениях это скажется положительно. 

Вопрос от читателя: «Мне недавно в аптеке фармацевт не отпустил антибиотик без рекомендации врача с печатью, а нужно было срочно, законно ли это?»

- Даже в инструкции написано, что препарат отпускается по рецепту врача. Все антибиотики – рецептурные. Бесконтрольная продажа таких лекарств – нарушение, за которое предусмотрено административное наказание.

 

Антибиотик – не панацея от всех болезней

 

- Как определить устойчивость организма к антибиотикам?

- Это лабораторная диагностика. Как правило, изначально назначение антибиотика эмпирическое. Врач оценивает динамику заболевания: снижается ли температура, уходит ли кашель, улучшаются ли анализы и так далее. Это оценивается в течение 48 часов. Если антибиотик неэффективен, то врач рассмотрит вопрос о его замене, назначит анализ на чувствительность. То же самое и при хронических заболеваниях.

В других случаях в выяснении чувствительности нет необходимости. Врачи знают, какая флора чаще всего вызывает те или иные заболевания. Поэтому понимает, какой антибиотик следует назначить.  Эта информация есть в национальных клинических рекомендациях, в стандартах оказания медицинской помощи.

Вопрос от читателя: «Столкнулся с тем, что выписанный врачом антибиотик во время болезни абсолютно не помогает, я его пропил, так как говорят, что если антибиотик начал принимать, то нужно провести весь курс, иначе будет еще хуже для организма. Как быть в такой ситуации?»

- Если через 48 часов после начала антибактериальной терапии симптомы заболевания не уходят, то обязательно следует вернуться к врачу. Только специалист должен решать, как изменить терапию.

- Существует мнение, что антибиотик – это панацея от всех болезней. Так ли это?

- Нет, это миф. Когда появился пенициллин (первый антибиотик), он спас огромное количество жизней. С тех пор и появился этот миф. И сейчас антибиотики спасают от серьёзных инфекций,  в случаях, когда другие препараты бессильны. Но это явно не панацея от всех болезней.

- Все чаще ученые говорят о том, что проблема устойчивости к антибиотикам приобретает мировой масштаб. Так ли это на самом деле?

- Если и в дальнейшем такими темпами употреблять антибиотики, то, действительно, может возникнуть проблема. В ряде случаев антибиотики перестанут работать, лечиться будет нечем.

Уже сейчас из-за эффекта привыкаемости возникают  проблемы. К примеру, проблемы у пациентов с туберкулёзом, которые длительное время принимали параллельно два антибиотика.

В целом пациентов с устойчивостью много. Кроме того, в связи с событиями на Украине у нас увеличилось количество «привозных» заболеваний. В таких условиях мы, конечно, должны чётко контролировать приём антибиотиков населением. Если не будет контроля, устойчивость будет расти, будет труднее подобрать эффективное лечение.

Конечно, сейчас выпускают антибиотики нового поколения, ученый блокируют ферменты, к которым уже адаптировались бактерии. Но приём лекарств всё же стоит ограничивать.

 

Основа отечественных препаратов – импортная

 

- От чего зависит качество препаратов? Связано  ли оно с ценой?

- Есть оригинальные препараты, есть дженерические (сделанные на основе оригинальных, с тем же действующим веществом). Наполнители, стабилизаторы могут добавляться разные, в итоге получается новое торговое название. Но все препараты проходят контроль Роспотребнадзора и Росздравнадзора. То есть, эти вопросы контролируются государством.

Безусловно, антибиотики нового поколения более эффективны. Учёные постоянно совершенствуют препараты. Но сказать, что антибиотик одной группы, лучше антибиотика из другой, нельзя,  потому что они действуют на разные виды флоры.

Цена на препараты, как правило, зависит от средств, которые были потрачены на производство лекарства. Разумеется, препарат последнего поколения с хорошим спектром действия может стоить достаточно дорого.

Вопрос от читательницы: «Часто врачи выписывают препараты (антибиотики) и мне и ребенку, которые очень дорого стоят. Можно ли выбрать более дешевые аналоги того или иного антибиотика, и как это сделать правильно?»

- Пациент может выбрать более дешёвый препарат, но с тем же действующим веществом. Сейчас лекарства должны выписывать по международному непатентованному названию. Фармацевт может предложить на выбор препараты с одним действующим веществом, но разной ценой. Препарат может быть с импортной основой, но произведён в России, может быть полностью импортный, может быть упакован на территории РФ.

- По данным СМИ, сегодня в России нет ни одного производителя антибиотиков. Так ли это?

- Действующие  вещества действительно производятся за границей. Все остальное могут делать у нас. Главное, что в России производят сами лекарственные вещества, а также упаковывают их. Это делает препарат дешевле.

- Как на производстве антибиотиков сказалась программа импортозамещения?

- Новые вещества у нас синтезированы не были, но производство на территории РФ стало шире. Более распространено совместное производство – иностранные компании инвестируют в предприятия на территории России.

Автор: Евгения Полухина

 

18:53 31.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не соглашусь с Юлией Шараповой. Лекарства, всегда есть. Просто надо будет вспоминать бабушкины рецепты и травы. От большинства болезней - это спасает. А от рака или спида, или других пугалок - ничто не спасает, ни врачи, ни знахари. Лучше о них и не знать. Знакомая, легла спать и не проснулась - ей было 56 лет и ни на что не жаловалась. Царствие ей небесного. Поэтому, Шарапова - а что вам надо? для излечения больных? Я так думаю, вы говорите о распространенных болезнях? Мы с ними и сами справимся. А если разговор о серьезных болезнях - так на этом и надо акцентировать внимание корреспондентов. Блин, ну я же не все знаю, и не могу быть палочкой -выручалочкой .