Воронежскому департаменту соцзащиты нашли нового руководителя

Воронежскому департаменту соцзащиты нашли нового руководителя

Отставка проштрафившегося Андрея Измалкова может произойти в самое ближайшее время


 

Руководитель департамента социальной политики области Андрей Измалков в ближайшие несколько дней лишится своего поста. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили источники в правительстве региона. Решение относительно Измалкова принято, но пока не оформлено документально.

О том, что над головой Андрея Измалкова сгущаются тучи, наше издание сообщало в середине августа, когда претензии к деятельности социального департамента перестали быть внутренним делом административного аппарата. Напомним, Измалкову инкриминировалось отсутствие нормального человеческого контакта с представителями общественных организаций инвалидов. Кроме того, к главе социального департамента возникли вопросы по части распределения субсидий, предназначенных для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Также летом к Алексею Гордееву обратились нескольких бывших руководителей районных социальных учреждений, которые пожаловались губернатору, что стали жертвами репрессий со стороны главы департамента из-за того, что отказались сотрудничать с фирмами, которые им навязывал Андрей Измалков. Уволенные директора попросили, чтобы губернатор проверил деятельность руководителя департамента на предмет коррупционной составляющей.

Затем грянул гром: Следственное управление по региону объявило о начале проверки эффективности использовании бюджетных средств, выделенных на поставку средств гигиенического ухода для социально незащищенных слоев населения Воронежской области. Распорядителем этих средств является департамент социальной защиты, возглавляемый Андреем Измалковым.

Объектом проверки стали 82 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на покупку технических средств реабилитации (ТСР) для воронежских инвалидов. В первую очередь, имеются в виду подгузники и пеленки, без которых эта категория людей не может существовать. Контракт на поставку этих ТСР департамент соцзащиты заключил со столичной компанией ООО «Илисмед» еще  в сентябре 2016 года. Минувшим летом департамент обратился в арбитражный суд, требуя взыскать с компании 7,3 млн рублей в виде неустойки за «неисполнение обязательств» по контракту. В свою очередь, в компании настаивали, что все обязательства выполнили в срок и в полном объеме.

Между тем, перебои с обеспечением воронежских инвалидов средствами реабилитации приобрели практически системный характер, и жалобы шли потоком во все инстанции.

Эта проблема нашла свое отражение и в ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской. В частности, там отмечается, что «фиксировались случаи несвоевременного размещения госзаказа и слабого контроля за исполнением поставщиками своих обязательств по заключенным государственным контрактам на поставку ТСР инвалидам со стороны департамента социальной защиты».

Одновременно со Следственным управлением проверку деятельности департамента начало губернаторское контрольное управление, которое вскрыло сомнительные сделки при заключении госконтрактов на поставку средств реабилитации.

В общем, как нам пояснили в правительстве области, к грядущей отставке Андрея Измалкова привел комплекс причин: вопросы правоохранительных органов, проблемы с взаимодействием внутри исполнительных органов власти области, отсутствие общего языка с «контрагентами» - теми, с кем департамент находится в гражданско-правовых отношениях.

Поэтому его и уволят, не дожидаясь того момента, когда это придется делать по следам работы силовиков.

Напомним, что Андрей Измалков возглавил департамент социальной защиты в апреле 2016 года при обстоятельствах чрезвычайных. Его предшественник – Наталья Самойлюк – была уволена губернатором после того, как при пожаре погибли 23 пациента Новохоперского психоневрологического интерната. Замену Самойлюк не могли найти четыре месяца, пока выбор не остановился на Измалкове, который на тот момент трудился на посту заместителя главы аграрного департамента. А до того почти вся трудовая биография 49-летнего Андрея Измалкова  была связана с банковской и инвестиционной деятельностью. То есть он возглавил такую деликатную отрасль, не имея никакого соответствующего опыта.

Также нам подтвердили, что вопрос замены Измалкова на этом посту практически решен. Скорее всего, должность главы департамента социальной защиты будет предложена руководителю федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Ольге Сергеевой.

В облправительстве о ней отозвались самым комплиментарным образом. Биографию 44-летней Ольги Сергеевой можно назвать образцово-показательной. В 1996 году с отличием окончила Воронежский мединститут по специальности «Лечебное дело». Затем проходила интернатуру в медсанчасти Воронежского механического завода, по окончании которой сразу же начала свою работу в медико-социальной экспертизе. Здесь она работала специалистом по реабилитации инвалидов, что немаловажно в свете ее возможного назначения. Руководителем ФКУ и главным экспертом по медико-социальной экспертизе стала в 2013 году. Автор рационализаторского предложения, более 50 печатных работ, в том числе 16 — в изданиях, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией. В 2011 году заняла третье место во всероссийском конкурсе «Лучший врач года».

Стоит сказать, что совсем недавно, 10 октября, губернатор Алексей Гордеев провел встречу с Ольгой Сергеевой. По официальному сообщению, говорили они об итогах реализации пилотного проекта по отработке подходов при апробации новых классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы детей. Ольга Сергеева проинформировала губернатора о завершении работы над проектом. Нормативный акт, в котором содержатся новые критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей, разработан впервые в Российской Федерации.

Такие вещи (впервые в России), как известно, Алексею Гордееву весьма по сердцу.

Автор: Герман Полтаев

 

14:50 18.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.

Читайте также

Комментариев: 2
18:00 08.08.2022
Комментариев: 0
22:08 11.08.2022