Воронежский губернатор попросил у энергетического монополиста денег на футбол

Воронежский губернатор попросил у энергетического монополиста денег на футбол
Теги: 

Финансирование профессионального клуба «Факел» попало в разряд социальных проектов


 

В понедельник, 13 февраля, Алексей Гордеев принял у себя одного из самых крупных отечественных монополистов – собственника ПАО ГК «ТНС энерго» Дмитрия Аржанова. Прием прошел на высшем уровне: вместе с губернатором в кабинете находились наиболее приближенные к нему чиновники вице-губернатор Геннадий Макин и заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов.

Само собой,  присутствовал и воронежский представитель компании - заместитель гендиректора ПАО ГК «ТНС энерго» – управляющий директор ПАО «ТНС энерго Воронеж» Евгений Севергин. В сообщении пресс-службы облправительства также напоминается, что Севергин является еще и президентом воронежского футбольного клуба «Факел».

И, по словам наших источников в правительстве области, именно в этом и кроется вся соль встречи губернатора с собственником энергосбытовой компании.

В официальном сообщении говорится, стороны рассмотрели «вопросы, касающиеся взаимодействия правительства Воронежской области с ПАО Группа компаний «ТНС энерго». В частности, речь шла об участии компании в проектах, связанных с социальной сферой региона».

Очевидно, что финансирование «Факела» проходит по разряду социальной сферы. И дело не столько в довольно уродливо понятом у нас понятии «профессионального спорта», сколько в том, что «Факел» у воронежцев популярен: средняя посещаемость матчей команды в Воронеже колеблется в районе 10 тыс. человек, в то время как у остальных – от 5 тыс. и меньше.

Известно, что закон запрещает финансировать профессиональные команды напрямую из бюджета региона. В свое время в Воронеже нашли выход из положения: в 2002 году содержание команды в качестве социальной нагрузки легло на «ТНС энерго Воронеж», а Евгений Севергин стал президентом клуба. Это общероссийская практика – поручать финансирование спортивных проектов наиболее прибыльным компаниям. А «ТНС энерго Воронеж» занимает доминирующую позицию на рынке продаж электроэнергии Воронежской области, контролируемая доля рынка по итогам третьего квартала прошлого года составила 76,48%.

Но кризис сказывается и на монополистах (на них, может быть, в первую очередь). В результате, по словам осведомленных людей, уже в конце прошлого года у «Факела» проявились ощутимые проблемы. По неофициальным источникам, у клуба образовалась задолженность перед игроками по премиальным, причем тянется она с августа-сентября.

Для непосвященных скажем, что в российском футболе премиальные, которые полагаются игрокам за победы и ничьи, иногда превышают заработную плату. У «Факела» к зимнему перерыву в чемпионате набралось уже десять побед и семь ничьих. Команда занимает перспективное пятое место и с виду готова побороться за выход в премьер-лигу.

Но еще прошлым летом, перед стартом сезона Евгений Севергин на прямой вопрос, будет ли команда бороться за повышение в классе, ответил уклончиво: мол, поживем – увидим. И тогда же он привел в пример команду «Кубань», где объявили, что с бюджетом в 1,5 млрд рублей будут бороться за первое место, дав понять, что с такими деньгами воронежцам тягаться трудно.

Со всеми своими деньгами «Кубань» идет на 14-м месте, а «Факел», напомним, на пятом. При том, что неофициально бюджет воронежского клуба оценивается в сумме 350 млн рублей.

Но зимой «Факел» покинули несколько ключевых игроков, причем не скрывалось, что уходят они по финансовой причине. Особенно громким был уход капитана команды Андрея Мурнина в команду из Тамбова, где, по слухам, платят и больше, и стабильнее.

А воронежские спортивные журналисты уловили признаки кризиса еще и в том, что теперь все интервью игроки, тренеры и сотрудники «Факела» должны согласовывать с президентом клуба Евгением Севергиным. Очевидно, что президент не хочет, чтобы в этих текстах содержались хотя бы намеки на финансовое неблагополучие клуба.

До встречи губернатора с Дмитрием Аржановым эксперты оценивали положение воронежского клуба, как тяжелое, а перспективы называли туманными. Выхода виделось два – либо банкротить клуб и начинать с чистого листа (с любительской лиги), либо честно объявить публике, что команда не будет биться за выход в премьер-лигу из-за нехватки средств для решения таких задач (а играть в премьер-лиге – само по себе весьма дорогое удовольствие).

Но оба этих шага свидетельствовали бы о том, что дела у главного спонсора – ПАО «ТНСэнерго» - плохи. А в узком круге российских корпораций признаваться в своих проблемах не принято.

Именно вокруг этих тонких материй и шел разговор Алексея Гордеева с Дмитрием Аржановым. И то, что пресс-служба губернатора сообщила о самом факте этих переговоров, свидетельствует: энергетическая компания финансировать воронежский футбол не прекратит. По крайней мере, до конца сезона.

Автор: Герман Полтаев

11:17 14.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Я, к футболу равнодушен. Ну не дано мне понять этот вид спорта. Да и вообще - я не буду выбрасывать телек из окна, если вдруг, какая-то команда, по какому-то виду спорта проиграет. Это мое проклятие, или наоборот. Болельщиков попрошу, не забрасывать меня тухлыми яйцами. Я лучше вам скажу за другое. Сегодня, уже внедрившийся праздник для нас - день любви. Поэтому - я признаюсь и посылаю валентинки всем сотрудникам ВВ. ВВ мне нравиться. Ничего лишнего, ничего обременительного, ничего глупого и дурного. Даже Эхо Москвы, как мне кажется - перегружено новостями и комментариями. Но количество - это не качество. А ВВ, меня устраивает. Каждая газета - имеет своего читателя. Загруженные - это ни о чем и для всех. Один раз прочел - и больше не хочется. Мне кажется, ВВ нашла какую-то середину. И новости есть, и комментарии, и прибыль приносит. Тьфу, тьфу, что бы не сглазить.