Воронежские власти определились с «начинкой» скандального дома

Воронежские власти определились с «начинкой» скандального дома

Правда, найти застройщика, готового помочь властям, мэрии пока не удалось


 

Администрацией города подготовлен проект технического задания на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту незавершенного строительства: «Многофункциональный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района». Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в мэрии. Под этим чудесным названием скрывается недостроенный жилой дом по адресу Ленинский проспект, 201.

Напомним, что строительство здесь многоэтажки вела компания «Новый квартал», а группа местных жителей протестовала против этого. Весной этого года протест перешел в горячую фазу с участием ЧОПа, и 11 апреля губернатор Алексей Гордеев распорядился строительство приостановить, а также «обеспечить соответствие выданных разрешений на строительство действующему законодательству». Уже 2 мая воронежские силовики произвели обыски и выемки в имущественных и социальных подразделениях мэрии, после чего Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Обвинение не было персонально предъявлено никому, дело возбуждалось «по факту противоправных действий неустановленных сотрудников администрации городского округа город Воронеж и неустановленных лиц, действовавших в интересах одной из строительных организаций г. Воронежа». В результате этих противоправных действий имело место «хищение путем обмана и злоупотребления доверием незавершенного строительного объекта и земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж Ленинский проспект д.201, находившихся в муниципальной собственности с последующим обращением указанных объектов в собственность строительной фирмы». В результате городу Воронежу был причинен ущерб на общую сумму свыше 20 млн рублей, что является особо крупным размером.

С тех пор о подвижках в расследовании публике ничего не докладывали, а вот мэр Воронежа Александр Гусев 22 июня доложил губернатору, что с владельцем строительной компании Тофиком Магеррамовым «достигнута договоренность о приобретении администрацией городского округа город Воронеж недостроенного 4-х этажного здания по фактической стоимости строения». Также глава города сообщил, что после улаживания всех формальностей этот объект перепрофилируют под учреждения социальной направленности. А решение о том, какие это будут учреждения – дополнительного образования либо спортивные -  будет принято после обсуждения с жителями микрорайона.

Однако через несколько дней, 29 июня, выяснилось, что администрация города не имеет законного права выкупать недостроенный жилой дом на Ленинском проспекте, поэтому работы на этом объекте завершит другая строительная компания. Предполагалось, что этот пока неизвестный подрядчик завершит строительные и отделочные работы в недостроенном четырехэтажном здании. У него администрация и выкупит дом, а тот, в свою очередь, рассчитается с Тофиком Магеррамовым. А Магеррамов за эти деньги должен будет рассчитаться с дольщиками и покрыть свои убытки.

Между тем к середине октября найти инвестора так и не удалось. Как нам сообщили в управлении строительной политики, администрацией города пока не нашла застройщика, «который возьмет на себя обязательства по проектированию объекта социального назначения на основании объекта незавершенного строительства, завершению строительства с существующей этажностью, вводу объекта в эксплуатацию». При этом в муниципалитете добавили, что по закону администрация может выкупить объект только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Что касается «Нового квартала», то эта фирма все еще ведет подготовку технической документации и оформление права собственности на объект незавершенного строительства, после чего и станет возможным привлечение другого застройщика для завершения строительства и перепрофилирования объекта.

Однако, по словам наших источников, «Новому кварталу» сделать это не так-то просто, поскольку следствие изъяло практически всю документацию, касающуюся этого объекта. Да и, судя по поведению Тофика Магеррамова, он не очень-то заинтересован в интенсификации этого процесса. Сейчас он находится в положении человека, который может диктовать муниципалитету свои условия и торговаться бесконечно.

Что касается дольщиков «Нового квартала», то, по нашей информации, их число невелико: действительно, вложили свои средства в строящийся дом человек десять.

В мэрии с ними встречались не раз и не два, обсуждали возможность дальнейшего разрешения вопроса по компенсации понесенных затрат. Но очевидно, что пока «Новый квартал» не оформит право собственности на незавершенный объект, ни о какой компенсации речь идти не может.

В общем, что известно точно, так это какие именно учреждения разместятся в здании по Ленинскому проспекту, 201 после того, как завершатся все процедуры, и ответственный застройщик доведет бывший жилой дом до уровня «Многофункционального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района».

Техническим заданием предусмотрено, что на первом этаже разместятся школа искусств, два помещения теннисных залов, тренажерный зал, две раздевалки, тренерская комната. На втором - тоже школа искусств, кабинеты дополнительного образования, зал хореографии. На третьем - опять кабинеты дополнительного образования, а также спортзал для занятий вольной и греко-римской борьбой. Четвертый этаж отдадут под отдел образования Железнодорожного района, конференц-зал и бухгалтерию.

Осталось только утрясти несколько вопросов с «Новым кварталом», Следственным управлением, найти застройщика и деньги для дольщиков. И чтобы все это было по закону. Всего делов-то.

Автор: Герман Полтаев

12:58 17.10.2017