В Воронеже у активистов возникли вопросы по тратам дефицитного бюджета-2021

В Воронеже у активистов возникли вопросы по тратам дефицитного бюджета-2021

Обсуждения проекта прошло в городской думе

 

Формальная часть

В городской думе рассмотрели проект бюджета Воронежа на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. По итогам будущего года планируется дефицит бюджета в размере 680 млн рублей. Доход составит 22,4 млрд рублей, расходы – 23,1 млрд рублей.

Напомним, что год назад в проекте бюджета дефицит составлял 605 млн рублей. Однако нельзя не отметить, что из-за пандемии коронавируса не только Воронеж, но и весь мир живет в совсем других экономических реалиях. Это отразилось и на планах относительно бюджета 2022 и 2023 годов, где также прогнозируется рост дефицита бюджета. При этом, из-за отмены применения системы налогооблажения в виде налога для отдельных видов деятельности с января 2021 года доходы города сократились на 552 млн рублей.

Согласно проекту, социально значимые расходы составят 14,7 млрд рублей. На сферу образования выделят 11,8 млрд рублей. На ремонт дорог и текущее содержание улично-дорожной сети планируют потратить 3 млрд рублей. На культуру выделят 857 млн рублей, на спорт – 657 млн рублей.

На капитальное строительство объектов муниципальной собственности израсходуют порядка 1,7 млрд рублей. При этом, 1 млрд рублей из этих средств пойдет на строительство школы на 2 860 мест, располагающейся на территории яблоневых садов на Московском проспекте. Там же возникнет и «социальный узел»

В 2021 году построят три детских сада на сумму в 445 млн рублей, из них 264 млн рублей планируется потратить на сооружение в микрорайоне Репное, хотя контракт с подрядчиком заключили на сумму в 209,6 млн рублей. Еще 65 млн рублей потребуется на возведение объекта в Шилово.

Помимо прочего, планируются проектные работы для строительства школы на 1,5 тыс. мест в микрорайоне «Процессор» за 65 млн рублей, а также трата средств на выкуп в муниципальную собственность скандального объекта по адресу Ленинский проспект, 201.

В следующем году в рамках расхода средств на городское хозяйство выделят деньги на благоустройство сквера Ватутина и парка в Советском районе в размере 155 млн рублей. Еще 181 млн рублей предназначен для благоустройства дворовых территорий.

Добавим, что городские власти для выполнения задач на грядущий год намерены привлечь банковские кредиты в размере 6,4 млрд рублей с целью рефинансирования ранее привлеченных кредитов под более низкую процентную ставку и для покрытия дефицита бюджета. У областного управления федерального казначейства займут 780 млн рублей. На обслуживание кредитов потратят 268 млн рублей.

Неформальная часть

После доклада руководителя управления финансово-бюджетной политики города Елены Муромцевой жители и неравнодушные к жизни города граждане могли задать вопросы чиновникам, а также высказать свои предложения о рациональности расходования бюджетных средств.

Весьма рациональное предложение по мнению первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Сергея Петрина выдвинул активист движения «Город и транспорт» Виталий Иванищев по вопросу развития электротранспорта в городе. Общественник высказал идею того, чтобы закупить для города электробусы с электроподзарядкой, тем более что необходимая инфраструктура у города имеется. Сергей Петрин поддержал мысль, заявив, что сейчас обсуждается вопрос приобретения троллейбусов с автономным ходом. Однако много упирается в цену вопроса, которая составляет 12 млрд рублей.

Остальные выступающие «решили помочь» городу предложениями об урезании бюджета. И.о. координатора штаба Навального София Капиносова предложила урезать зарплату чиновникам и расходов на пиар деятельности органов власти города.

Общественник Константин Квасов предложил не тратить ежегодно на горизбирком сумму в 10 млн рублей. Или же ее можно оставить, но при этом необходимо сделать так, чтобы должность мэра города вновь стала выборной.

Студент ВГУ Юрий Родионов был отчасти солидарен с мнением Софии Капиносовой с урезанием средств на госаппарат. Правда он сконцентрировался лишь на одном человеке – председателе воронежской  городской думы Владимире Ходыреве. 

Также в ходе обсуждений жители задавали вопросы по мусорной реформе, улучшению парка «Танаис», выделению средств на объекты культурного наследия, а также на ремонт учебных заведений, например, школы №20. 

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Время Воронежа 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.