С начала лета вступили в силу очередные поправки к закону об обороте продукции, содержащей спирт. Теперь предприятия обязаны приобретать лицензию на товары, содержащие 0,5% алкоголя, а не 1,5%, как прежде. Это касается, в том числе и бытовой химии.
СМИ как-то незаслуженно мало уделили внимание этому факту. Я не дождался ни горячих дискуссий, ни возмущенных призывов. Так, пара вялых иронических реплик. А ведь тема важная и глубоко символичная для страны! Каждый запрещенный или разрешенный процент спирта символизирует градус нашей политической жизни. Пока есть что запрещать, жизнь на федеральных и региональных трибунах не замрет.
Вспомним хотя бы сагу о минимально допустимом содержании алкоголя в организме, растянувшуюся на доброе пятилетие.
От 0,1 промилле, разрешенных с советских времен, мы перешли к 0,3 промилле, потому что мы ж таки в Европе и пора двигаться к демократии. Мы от 0,3 перешли к 0,0, потому что мы все-таки не в Европе, и пора стукнуть кулаком по столу (стукнули так, что содрогнулись и шейхи в Саудовской Аравии). В конечном счёте мы устаканились на 0,35 промилле – так как есть еще и здравый смысл, который выше, чем национальные и даже континентальные традиции.
В итоге – полдумы при деле. Депутаты показали, что не зря получают зарплату. Каждый выступавший в дебатах поимел свои промилле политического пиара. Общественность прошла великолепную школу гражданской самоорганизации: сбор подписей, форумы, пикеты, законодательные инициативы - весь арсенал мирной борьбы был отработан общественниками. Некоторых из активистов по итогам кампании хоть самих сажай. В Думу.
И главное – промилле вернулись народу с процентами. Было 0,3 – стало 0,35! Да, на статистике пьяной аварийности повороты этого сюжета не сказались. Но сказать, что смысла в этой бескомпромиссной борьбе не было, тоже нельзя, верно?
Нет ничего продуктивнее, чем запрещать или разрешать что-либо спиртосодержащее. А лучше всего - то запрещать, то разрешать. То запрещать, то разрешать, верша Великий Круговорот Российских Законодательных Инициатив.
Год назад появилась инициатива - запретить 1,5 –литровую пластиковую емкость для пива. К сегодняшнему дню, как сказано, «уменьшение объема пластиковой тары отложено на неопределенный срок». Уменьшать стало нечего: пивовары перешли на 1,45-литровую тару, убив двух зайцев: и закон обойден, и себестоимость снижена.
Но, однако, инициаторы законопроекта снова подтвердили, что не зря получают зарплаты. Производители получили новый уровень экономической гибкости, а народ – праздник: День возвращения баклажки.
Тем не менее, расслабляться нельзя: новый закон о спиртосодержащей бытовой химии грозит не только извести одеколон «Саша» как предмет традиционного застолья, но и создает глубокую пропасть между обувным кремом 0,5- и 1,0-процентной крепости. Второй станет дороже и не всякому гурману по карману.
Только зажиточные россияне смогут позволить себе высасывать лицензионный спирт из салфеток для протирки оптики.
Покупателю клея придется долго всматриваться в мелкий шрифт надписей, если он хочет выбрать что-нибудь покрепче для дорогих гостей.
Я не представляю себе методику, по которой можно подсчитать, что именно 0,5% - тот порог, за которым начинается соблазн сжульничать на нелицензировнном спирте при производстве крема вместо бритья. Зато легко понимаю логику маятника: запретить – смягчить.
И с нетерпением жду амнистии на свой любимый автошампунь «Элегия».
Комментарии