Провинциальная зачистка или как в Новохоперске расправляются с участниками прошедших выборов

Провинциальная зачистка или как в Новохоперске расправляются с участниками прошедших выборов

Под прицел попали директора школ

Выборные процессы, независимо от их уровня, редко когда обходятся без скандалов и неприятных историй: участники со своими политическими конкурентами борются по правилам и без, избирателей подкупают завуалировано или в открытую, мы ко всякому привыкли, ничему не удивляемся. Но то, что произошло в Новохоперске, способно вызвать изумление даже у искушенного, видавшего виды наблюдателя.

Сергей Васильевич Синюков, директор школы N91, выдвинулся в Новохоперский муниципальный совет, посоветовавшись только с друзьями и близкими, у вышестоящих разрешения не спрашивал, потому что незачем. Поскольку в партиях не состоит, пошел самовыдвижением, собрал подписи, зарегистрировался. Все как положено. На другом избирательном округе аналогичным образом выдвинулся его коллега, директор школы N2 Владимир Анатольевич Шаповалов. Ничто не предвещало ожесточенной предвыборной борьбы, обстановка в Новохоперске была внешне спокойная. Потому Сергей Васильевич немало удивился, когда  незадолго до выборов, 24 августа, в его кабинет нагрянули высокие по Новохоперским меркам гости – начальник отдела образования Елена Владимировна Рудакова в сопровождении заместителя главы районной администрации Константина Викторовича Петрова. Без лишних предисловий они перешли к сути дела.

«Мне в ультимативной форме предложили снять свою кандидатуру с выборов, - рассказывает нам Сергей Васильевич, - у главы района, мол, свое видение, каким должен быть будущий состав муниципального совета, и меня там быть не должно. Для того, чтобы я четче осознал, что прислушаться к пожеланию начальства необходимо, мне сказали, что если я не подчинюсь, то буду уволен в поста директора школы. За что – найдут, любого человека, мол, можно уволить, было бы желание».

Директор школы не воспринял угрозу всерьез, слишком уж неприкрытым и дерзким был административный шантаж. В общем, кандидатуру свою он не снял. Точно так же поступил и его коллега из другой школы, хотя к нему тоже приходили, и условия были выдвинуты те же. По итогам голосования Шаповалов в муниципальный совет был избран, а Синюкову не хватило нескольких голосов. Огорчительно, но совсем не смертельно, и поскольку депутатом Сергей Васильевич не стал, о неприятной истории с начальственными угрозами, казалось бы, можно было и забыть. Но не тут-то было. Сразу после подсчета голосов, 12 сентября, все те же ответственные лица снова появились в школе, но директора не застали, он взял больничный по причине высокого давления. Встреча состоялась, как только Сергей Васильевич вышел на работу. На сей раз он, предвидя возможный исход беседы, сделал видеозапись разговора, копия которой имеется в редакции. Не будем расшифровывать ее полностью, смысл ее предельно прост и понятен. Директору предложили написать заявление об уходе. В случае отказа пообещали весь спектр служебных неприятностей: проверки, жалобы родителей и учителей, а итоге все то же увольнение, но уже не по собственному желанию, а по статье. «За что же меня увольнять-то?» - до конца не мог поверить в реальность происходящего педагог с сорокалетним стажем. «Глава района передал вам, что вы должны снять свою кандидатуру с выборов, вы не прислушались. Значит вступили с ним в противостояние», - таков был ответ, данный Сергею Васильевичу начальницей районного образования госпожой Рудаковой. 

Во время периода агитации Сергей Синюков не проявлял большой активности, против главы администрации района Виктора Королева никого не настраивал, никакой «подрывной» политической деятельности не вел. О каком противостоянии речь, до него даже не сразу и дошло. Оказалось, разговор о непослушании, вот о чем. О том, что директор не внял команде сверху, а с этим глава района мириться не собирался. Обещанный административный механизм был запущен мгновенно, нашлись и недовольные родители, и даже жалобщики-учителя. Когда Сергей Васильевич попросил показать ему эти жалобы, чтобы всем вместе с ними разобраться, ему отказали. Не прошло и месяца, как директор школы был уволен: 10 октября ему вручили приказ о расторжении трудового контракта. Какое-то время Синюков никак не мог поверить в то, что все это происходит не в дурном сне, что административный шантаж может быть таким откровенным, прямолинейным и грубым. Я бы сказала, наглым. Директор школы N 2 Владимир Шаповалов теперь тоже со дня на день ждет если не визитеров из администрации района, то сразу проверяющих. В телефонном разговоре он подтвердил, что условия, которые ставили ему, были такими же.

Самовыдвиженцев наши власти не очень-то любят. Объясняют это тем, что неизвестно, чего ожидать от человека, не подчиняющегося никакой партийной дисциплине. И вообще не ясно, как он себя поведет, став депутатом, на что направит свои усилия, для каких целей ему нужен мандат, если он далек от какой-то партийности, а значит и политики. К Сергею Васильевичу Синюкову вряд ли могут относиться подобные сомнения. Его педагогический стаж – 40 лет. До того, как стать директором школы, он 21 год руководил школой-интернатом железнодорожной подведомственности. Он Почетный работник общего образования, кроме многочисленных грамот, имеет награду «Благодарность от земли Воронежской». Он весьма уважаемый человек. Так считают родители учеников, подписавшие письмо в его поддержку на имя главы района, так считают коллеги-учителя, которые направили по тому же адресу свое письмо-обращение. Жалоб никто не видел, а вот письма поддержки имеются в редакции.

Представителей исполнительной власти нередко упрекают в том, что они применяют на выборах административный ресурс в пользу кандидатов от «Единой России». Считать эти упреки одинаково справедливыми для всех нельзя, потому что часто пресловутым ресурсом оправдывают свои скромные результаты представители менее сильных партий. Но если бы глава района Виктор Королев задействовал свои методы обработки самовыдвинувшихся кандидатов в интересах лидирующей партии, это равно было бы неправильно, но хотя бы объяснимо. Но в том-то и дело, что действовал он не в пользу «Единой России». Иначе почему среди самовыдвиженцев на этих выборах оказалась Людмила Васильевна Махотина, активный член «Единой России», бывшая даже руководителем фракции «ЕР» в муниципальном совете, Почетный гражданин Новохоперска, депутат пяти созывов? Людмила Васильевна имеет награды, в том числе и почетный знак «Благодарность от земли Воронежской», как врач - огромное количество признательных пациентов и всеобщее уважение. На таких, как она и должен держаться авторитет партии и доверие к ней среди избирателей.  Почему же Махотину не взяли в число выдвинутых «Единой Россией»? Как могло случиться, что ей пришлось идти на выборы, словно она какой-то никому не понятный новичок?  Эта, мягко говоря, странность вовсе не случайная, если внимательно присмотреться, кого выдвинула «Единая Россия» в Новохоперске. Из 15-ти (по числу округов) выдвинутых «Единой Россией» кандидатов семь человек вовсе не члены «ЕР», а лишь ее «сторонники». Что значит сей статус, не совсем понятно. Хочешь стать депутатом, назовись сторонником, завтра можешь перестать им быть – какой с тебя спрос? Каждый вправе иметь свое собственное мнение. Четверо таких «сторонников» стали народными избранниками. А вот члены «Единой России» как раз избрались не все. Вот вам и административный ресурс. На кого в данном случае он работал, большой вопрос. Может быть, на честный и свободный выбор граждан? Учитывая историю с уволенным директором школы, и с актуальной угрозой в адрес другого, такой вариант можно смело исключить.

Трудно отделаться от впечатления, что глава района формировал муниципальный совет «под себя». Для чего? Это вопрос далеко не праздный. Глава района в Новохоперске избирается районными депутатами, мэр Новохоперска – муниципальными. Если глава района «в доме хозяин», то он должен быть абсолютно уверенным в исходе всех выборных процессов на своей территории. Тем более что в марте 2023 года контракт действующего мэра Владимира Спесивцева истечет, нужен будет другой мэр. Свой. Сторонник, одним словом.

Действующий мэр Владимир Спесивцев на такую роль не подходит, хотя в Новохоперске он личность весьма популярная. Медик с 30-летним стажем, до 2018 года он возглавлял Новохоперскую районную больницу, и на этом поприще снискал уважение жителей района, потому что больница его усилиями стала комфортной и современной. В марте 2022 года, незадолго до выборов главы района, губернатор Александр Гусев встретился с Новохоперским мэром и высоко оценив его работу, поддержал желание Владимира Спесивцева баллотироваться на должность главы района.  Об этом в свое время написали многие воронежские СМИ. Но на деле вышло иначе. Новохоперские районные депутаты проигнорировали мнение губернатора, Владимира Спесивцева зачислили в троечники, а к конкурсу допустили Виктора Королева и еще одного кандидата для соблюдения технической стороны вопроса. Победил Виктор Королев. Учитывая стиль его работы и стремление выстраивать персональный состав органов местной власти под свои симпатии, нетрудно предположить, что виды на мэрское кресло у него уже сформировались, и чужой человек, тем более бывший соперник, ему там не нужен.

То, что районы области стали проявлять самостоятельность и перестали прислушиваться к мнению главы региона, становится, однако, тенденцией. В истории с Семилуками дело дошло до суда: депутаты отказались отправлять в отставку градоначальника Александра Шевелюхина, и Александру Гусеву пришлось доказывать свое право на утрату доверия к чиновнику в зале судебных заседаний. Похожий сюжет имел место и в Грибановском районе, где депутаты тоже не были склонны доверять мнению губернатора, и только чудом (в один или два голоса) там не разразился серьезный кризис. Теперь вот Новохоперск. Тенденций, собственно, две: во-первых, местных не очень интересует мнение региональной власти, и это уже забота губернатора, как переломить этот процесс. Во-вторых, некоторые районные вожди стали вести себя как удельные князья, этакие бояре, вольные распоряжаться судьбами всех живущих на подведомственной территории по своему усмотрению.  Что для такого властителя какой-то там директор школы? Что для него его конституционное право быть избранным в органы власти? Тьфу.

P.S. К деятельности Виктора Королева, возможно, стоит присмотреться всерьез, особенно учитывая нынешнюю непростую для страны ситуацию. Все-таки у него родной брат живет в Киеве, а племянники – дети этого брата – занимают государственные должности в украинской столице. Племянница работает в команде Кличко, племянник – в посольстве одной из стран НАТО. В прессе Виктор Королев никак не комментирует свои родственные связи, а в районе говорит, что с родней не общается, хотя в одной из анкет указал, что в 2016 и в 2018 году он посещал Киев именно с этой целью.    

Автор: Алла Холденко

Фото: Администрация Новохоперского района

16:19 17.10.2022

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Уроженка Новохоперска. Да,знаю,что происходит в родном городке. К сожалению все очень неприятно. Такое давление на людей,гнёт,пахнет, конечно ,нечистой. А прочитав статью и особенно комментарии P.s.меня лично охватывает ужас за судьбу родного городка.
У всех есть близкие люди в Украине. Это не аргумент.
Прочитав статью сразу понятно откуда ветер дует, от того кто хочет стать главой Новохоперского района. А директора школы 91 сняли правильно, я считаю что человек который является на работу в не трезвом состоянии и ведёт себя как рабовладелец на рабочем месте, такому человеку не гоже занимать руководящую должность.
Директоров увольняли всегда быстро, если нужно поставить когото или не угоден .
НА МЕСТАХ ВЫБИРАЕТ НАРОД, НЕ ТАК ЛИ? НАРОДНЫЙ СОВЕТ! МНЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЫВАЕТСЯ, ЕСЛИ НАРОД ПОДДЕРЖИТ, ПОТОМУ ЧТО НАРОД ВЛАСТЬ, А НЕ ЧИНОВНИКИ!
Убрать всех. Дорогу молодым. Что касается Синюкова:зря так поступили. Он хороший хозяйственник,который не "гребет" под себя. Таких надо выбирать главой. А у этих на уме только передел собственности и отмываение денег на различных выигрышных тендерах.