Пост председателя облсуда хотят занять четыре воронежца

Пост председателя облсуда хотят занять четыре воронежца

Фаворитом конкурса остается глава областного Совета судей Юрий Храпин


 

Опубликована предварительная повестка ближайшего заседания Высшей квалификационной коллеги судей, согласно которой рассмотрение кандидатур на должность председателя Воронежского областного суда состоится в четверг, 30 марта. В документах ВККС фигурируют четыре претендента на эту вакансию. Все они – из Воронежа, иногородних кандидатов в предварительной повестке не значится.

Итак, ВККС рассмотрит заявления следующих кандидатов:

члена коллегии по гражданским делам областного суда Людмилы Козиевой;

председателя Центрального районного суда Воронежа Сергея Панина;

судьи областного суда Петра Попова;

члена президиума областного суда Юрия Храпина.

Любопытно, что 56-летний Петр Попов участвовал в первом конкурсе на замещение вакансии председателя облсуда, прошедшем в сентябре прошлого года. Тогда ВККС решила отказать ему, поскольку, как сказано в документах коллегии, «сын претендента замещает должность помощника прокурора Советского района г. Воронежа, ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа является частым участником споров в судах Воронежской области, что в случае назначения Попова П.Н. председателем Воронежского областного суда может привести к возникновению ситуации конфликта интересов».

Упорство, с которым Петр Попов продолжает претендовать на пост председателя суда, свидетельствует о том, что он не видит ничего страшного в конфликте интересов.

Но наблюдатели склоняется к мысли, что фаворитом конкурса следует считать именно Юрия Храпина, поскольку только он получил рекомендацию губернатора Алексея Гордеева.

Правда, вскоре после получения такой рекомендации оперативниками УФСБ была задержана адвокат Жанна Храпина – вдова двоюродного брата Юрия Храпина. Ей, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» инкриминируется покушение на мошенничество: по версии следствия Жанна Храпина получила от клиента четверть миллиона рублей, за которые в суде якобы могли облегчить участь клиента, обвиняемого в особо тяжком преступлении.

Задержание адвоката Жанны Храпиной, разумеется, связали с амбициями члена президиума облсуда Юрия Храпина. Эксперты предположили, что таким образом УФСБ ставит крест на его шансах возглавить областной суд: тут уж конфликт интересов не меньший, чем в случае с Петром Поповым.

Но когда эта точка зрения прозвучала в прессе, Следственное управление по региону сделало беспрецедентное заявление: «В ходе расследования уголовного дела сведения, изложенные в многочисленных интернет-публикациях, о наличии близкого родства подозреваемой с одним из членов президиума Воронежского областного суда, объективного подтверждения не нашли».

В принципе, такое родство, о котором мы упомянули, действительно нельзя считать близким.

Но не факт, что члены ВККС будут сильно вникать в степень родственных связей кандидата в председатели и подозреваемой в мошенничестве.

Впрочем, источники интернет-газеты «Время Воронежа» в правоохранительных органах заверили, что задерживали Жанну Храпину вовсе не из-за ее фамилии, а в рамках все той же борьбы за очищение воронежского правосудия, которая развернулась в мае прошлого года.

Напомним, что именно в мае 2016-го освободился пост председателя облсуда, когда в отставку, сопровождаемую слухами о коррумпированности местного правосудия, ушел Виталий Богомолов. Отставка эта случилась сразу после того, как сотрудники УФСБ задержали адвоката Марию Григорашенко, у которой, по неофициальной информации, при себе был записная книжка с прейскурантом воронежского правосудия.

Еще напомним, что сентябрьский конкурс на замещение вакансии был признан несостоявшимся, поскольку все кандидатуры – Петр Попов, и. о. председателя облсуда Владимир Анисимов и Андрей Уланов из Ульяновской области - не нашли поддержки ВККС.

Между прочим, Владимир Анисимов тогда считался главным фаворитом, но квалификационная коллегия его отклонила, сославшись на то, что «в ходе проверочных мероприятий поступила также информация о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 12.9 КоАП РФ Анисимова В.Ф. (в 2012 году) и его сына (в июле 2016 г. – после подачи претендентом документов в коллегию)».

Часть 2 статьи 12.9 КоАП звучит так: «Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час». Вряд ли это нарушение можно считать серьезным основанием для отвода кандидатуры.

Но, по словам собеседников нашего издания, имеющих отношение к воронежским юридическим кругам, накануне сентябрьского заседания ВККС в коллегию поступила анонимка, в которой Владимира Анисимова обвиняли во многих неприглядных вещах. И якобы этой анонимки оказалось достаточно для отклонения его кандидатуры.

С другой стороны, донос этот не помешал Владимиру Анисимову сохранить статус исполняющего обязанности председателя областного суда. Значит ли это, что доверие к такого рода анонимкам применяется выборочно?

- Кто ж их разберет, - в сердцах пояснил нашему изданию один из воронежских адвокатов. – У нас же кругом вместо борьбы с коррупцией – симулякры.

Проще говоря, симулякр – это то, чего нет на самом деле.

Между прочим, отсутствие иногородних кандидатов в местном юридическом сообществе встретили с удовлетворением. Все-таки все воронежские юристы, так или иначе, друг друга знают, это, можно сказать, закрытый клуб, а с человеком со стороны пришлось бы искать общий язык, и неизвестно, чем бы увенчались такие поиски.

Если же вести речь о персоналиях, то большинство наших собеседников, когда мы перечислили им названные четыре фамилии, первым делом откликнулись: только не Попов!

Про Людмилу Козиеву мы тоже не услышали каких-либо комплиментарных отзывов: воронежские специалисты утверждают, что на юридической ниве она пока ничем примечательным не отметилась. А участие в конкурсе на замещение должности председателя облсуда, прежде всего, свидетельствует о ее личных амбициях.

Про Сергея Панина коллеги по юриспруденции отозвались так: неплох и как судья, и как администратор. Шансов победить в конкурсе у него почти нет, но участие в нем Панину необходимо – для дальнейшего карьерного роста.

А Юрий Храпин – да, главный фаворит, считают воронежские юристы. И вряд ли история с задержанием дальней родственницы отразится на его шансах.

Впрочем, наши собеседники допускают, что решение ВККС может быть принято, исходя из факторов, которые публике неизвестны: как в случае с анонимкой на Владимира Анисимова.

В целом же, наблюдатели склонны считать, что из четырех названных кандидатов лучшими вариантами именно для правосудия будут Сергей Панин и Юрий Храпин.

Но, возможно, ВККС может усмотреть потенциальный конфликт интересов и в том факте, что Юрия Храпина связывают супружеские отношения с руководителем правового управления администрации Воронежа Марины Плиевой. Ведь именно это управление при необходимости готовит обращения мэрии в суды. С другой стороны, этот факт не мешал же Юрию Храпину быть членом президиума областного суда и председателем Совета судей Воронежской области.

В общем, интрига вокруг ключевой для воронежского правосудия должности сохраняется.

Стоит напомнить еще о периодических слухах, которые называли претендентом на пост главы облсуда прокурора области Николая Шишкина. Отметим, что Николай Анатольевич при этом не опровергал такого развития событий, отвечая на прямые вопросы уклончиво: мол, это личное дело.

Но теперь дело перестало быть личным: в предварительной повестке заседания ВККС Николай Шишкин, как видим, не фигурирует.

Автор: Герман Полтаев

11:44 21.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.