Почему Владимир Ходырев не вошел в комиссию по выборам мэра Воронежа

Почему Владимир Ходырев не вошел в комиссию по выборам мэра Воронежа

Есть ли у спикера шансы и желание стать главой администрации областного центра

После того, как депутаты провели назначение членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Воронежа, часть наблюдателей задалась вопросом, почему в комиссию не вошел лично председатель городской думы Владимир Ходырев? Все-таки к такой форме избрания градоначальника в Воронеже прибегают впервые, поэтому кажется уместным присутствие в комиссии одного из двух «самых главных» городских начальников.

Отсутствие Владимира Ходырева в комиссии наводит на простую мысль, не собирается ли он сам принять участие в конкурсе. С тем, разумеется, чтобы выиграть и занять кресло мэра.

Председатель правления Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир Инютин расценивает такой ход событий как крайне маловероятный:

– Безусловно, Ходырев – человек влиятельный, имеющий серьезные связи, прежде всего, в строительном бизнесе. Но он еще и достаточно осторожный человек. Не получив поддержки в соответствующих властных структурах, он не будет выдвигать свою кандидатуру.

По мнению Владимира Инютина, решающей в этом вопросе будет позиция врио губернатора Александра Гусева (который, судя по всему, отдает предпочтение Вадиму Кстенину, во всяком случае облправительство активно сотрудничает с ним) и руководства регионального отделения «Единой России» (которое пока никак свою позицию публично не обозначило).

Еще один наш собеседник, наблюдающий за политическими процессами, что называется, на профессиональной основе, уверен: 60-летний Владимир Ходырев ни в коем случае не станет участвовать в конкурсе – и по причинам личного характера, и потому, что он и в спикеры-то идти не хотел, его еле уговорили.

Другой собеседник «Времени Воронежа» – из правительства области – вспомнил, что Владимиру Ходыреву предлагали стать кандидатом в мэра Воронежа от власти почти пять лет назад, когда «основной» кандидат Геннадий Чернушкин внезапно сошел с дистанции, но Ходырев ответил вежливым отказом.

Так что пока участие спикера гордумы в конкурсе выглядит как экстраординарное событие. С другой стороны, с момента декабрьской отставки Алексея Гордеева и неожиданного назначения на пост главы области Александра Гусева, все политические события в Воронеже имеют неординарный характер.

Автор: Герман Полтаев

16:32 07.02.2018