Александр Овсянников и «Аксиома» обманули воронежцев?!

Александр Овсянников и «Аксиома» обманули воронежцев?!
Теги: 

Решение убрать «космическую мозаику» из ДК 50-летия Октября стало самовольным решением руководства АО ФК «Аксиома»

В Избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) пояснили, что не имеют полномочий на удаление мозаики из ДК 50-летия Октября. Такой вывод следует из ответа ИКВО. В ответе на запрос изданию «Время Воронежа» пояснили, что оценка состояния здания, равно как и выдача разрешения на демонтаж его технологических конструкций не относится к их полномочиям.

Замгендиректора компании АО ФК «Аксиома» Александр Овсянников заявлял, что «Космическое» мозаичное полотно в Дворце культуры им. 50-летия Октября могло обрушиться на головы избирателей в дни выборов депутатов в Госдуму РФ. Такое «объяснение» было дано депутатом облдумы от партии ЛДПР в ходе встречи с общественниками. Также замгендиректора «Аксиомы» сослался на требование местной избирательной комиссии о том, что избирательный участок не могут перенести в другое помещение из-за ограничений, связанных с коронавирусом. В свою очередь, общественники отмечали практически идеальное состояние мозаики вплоть до момента ее демонтажа. Отметим, что в ДК 50-летия Октября находится три избирательных участка (№1358,1359,1360).

Общественник Виталий Иванищев дал жесткую оценку данной ситуации.

‒ Согласно Закону о выборах, Избирательная комиссия Воронежской области не имеет никакого отношения определению мест для выборов. Решение остается за местным самоуправлением, то есть за мэрией и управой (Советского района). Получается, что Овсянников нам врал. Он нам говорил, что обращайтесь в ИКВО, это по их просьбе, ‒ заявил общественник.

Краевед Ольга Рудева отмечает, что в августе она находилась в ДК 50-летия Октября, и по ее словам, ни о какой аварийности мозаики речь идти не могла. Ценность «Полтинника» была в том, что здание рассказывало о вкладе Воронежа в освоение космоса. В частности, декоративными элементами мозаикой Григория Перцева и барельефами Фёдора Сушкова.

‒ Здание признано объектом, обладающим признаками ОКН (объекта культурного наследия), это значит, что любые строительные и хозяйственные работы запрещены, запрет строгий, пока не зайдут эксперты и не поставят на охрану элементы интерьера, даже с кисточкой подходить к ним нельзя. Что мы видим? Собственник идет на нарушение закона и сбивает мозаику, уверяя, что об этом попросил избирком. И не боясь быть уличенным во лжи публично, избирком эту информацию, конечно, отверг, ‒ заявила Ольга Рудева.

Историк Николай Сапелкин отметил, что депутат облдумы Александр Овсянников своими словами показал, что «парламентаризм в России еще не сложился».

 ‒Обычно депутаты не говорят вещи, раздражающие публику. А он, учитывая неоднозначное отношение к избирательной системе, пытался прикрыть свои корпоративные интересы общеполитическим моментом, связанным с работой избиркома. Тем самым, он нанес, хоть и небольшой, но удар по репутации системы выборов  в России. Нелепая попытка исчезновения мозаики нуждами Избирательной комиссии она глупа и нелогична, ‒ дополнил Николай Сапелкин.

Николай Сапелкин добавил, что проблема данной конкретной ситуации может крыться в отношении воронежцев к причастности к космической программе, поскольку этот аспект в исторической памяти зафиксирован не был ни в одном из публичных памятников. И если бы из ДК 50-летия Октября можно было бы сделать доступный музей, посвященный космонавтике, то это могло бы стать хорошим решением. Но город и область не приняла возможность оставить за собой здание, в связи с этим, ДК перешел в частные руки. А новый собственник может распоряжаться помещением как хочет. По словам историка, объект пока еще не созрел для того, чтобы быть объектом культурного наследия.

«Полтинник» включили в список объектов, обладающих признаками культурного наследия, и по закону до проведения экспертизы на территории запрещены любые работы.  Эксперты должны оценить историко-культурную ценность ДК им. 50-летия Октября в течение 90 дней – до ноября. После проведения экспертизы, управление по охране ОКН совместно с научным и экспертным сообществом примет окончательное решение по утверждению «Полтинника» в список объектов культурного наследия.

Демонтаж мозаики проводили в «Полтиннике» 29 августа. Затем, 30 августа, управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области возбудило дело по факту демонтажа «космического» мозаичного полотна в ДК им. 50-летия Октября (ст. 7.14.2 КоАП РФ). Тогда рассказали, что у собственника здания АО ФК «Аксиома» проведут внеплановую проверку.

Работы в ДК уже завершили. Стену, где находилось мозаичное полотно, зашили гипсокартоном, зашпатлевали и покрасили. На видео в профиле Виталия Иванищева в Фейсбуке видно, что мозаику расфасовали по нескольким пакетам. Александр Овсянников объяснил, что это сделано специально, чтобы не повредить полотно.

Ранее АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), принадлежащее АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», которой до этого принадлежало ДК 50-летия Октября, выставляла на торги и другие крупные объекты в пределах Воронежской области. Объявлялись торги по продаже части имущественного комплекса медико-санитарной части №97 (ул. Путиловская, 19), участка по ул. Острогожской, 109л, турбаза «Факел» в Новоусманском районе, детский оздоровительный лагерь «Восток», а также недвижимость по ул. Острогожской, 160 а. Сейчас КБХА выставила на аукцион подсобное хозяйство «Семидубравное» (Семилукский район, село Новая Покровка (промзона), (клуб). Торги состоятся 10 сентября.

Напомним, что это не первый раз, когда «Аксиома» становится непосредственным участником общественного скандала. В марте воронежские власти  проводили поиски подрядчика для подготовки проектной документации благоустройства Северного леса. Работу оценивали в 8,2 млн рублей. Однако в апреле определение подрядчика отменили по решению заказчика.

Проект благоустройства лесопарка власти подготовили после того, как в августе 2020 года около двух сотен жителей Коминтерновского района вышли на улицу с требованием прекратить вырубку деревьев и запретить стройку в Северном лесу. После этого власти признали, что в Северном лесу под видом «благоустройства» пилили не только больные, но и здоровые деревья.

После жалоб жителей на спил здоровых деревьев органы следствия возбудили уголовное дело. В облпрокуратуре сообщили, что неустановленные лица под видом санитарной рубки уничтожили 48 хвойных деревьев, причинив окружающей среде ущерб в 1 млн рублей.

Одним из собственников участка в Северном лесу является «Финансовая компания «Аксиома». Жители тогда предположили, что она или подконтрольные ей фирмы могли возвести ограждение и выпиливать здоровые деревья. Генеральный директор «Аксиомы» Иван Кандыбин публично открестился от причастности к инциденту, сказав, что компания не собирается вести на этом месте какую-либо застройку.

Автор: Василий Захаржевский

13:18 06.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Непрофессиональная работа журналиста. Отсутствует журналистское расследование. Материал подан односторонне - не объективно. Как если есть какие то утверждения они должны подтверждаться докуметально: актами, заключениями экспертизы и тд. Низкий уровень журналистики
В этом материале не было задачи проводить расследование, а больше узнать мнение о ситуации в целом. Но если хотите по фактам - то пожалуйста. Факт демонтажа мозаики есть. Факт того, что здание является объектом с признаками культурного наследия есть. Факт того, что Александр Овсянников спихнул ответственность за демонтаж мозаики на ИКВО есть. Факт того, что ИКВО на демонтаж мозаики полномочий не имеет - есть. Хочешь - не хочешь, но вопросы должны скорее возникать к компании и депутату облдумы.
Столько лет простояла эта мозайка не разрушилась и не упала. А тут пришёл карман денежный и ему она помешала. Уже и так весь Воронеж превратили в помойку.
Аксиома жулики, Кандыбин первый из жуликов пользуется депутатском, по нему тюрьма плачет, плевал он на всё и закон и мораль, жаль что такие люди во власти. Сажать таких надо. Документы есть, но толку! Система и административный ресурс работают на частный капитал. В политике нет места коммерции! Кандыбин скажет что угодно что бы набить свой карман и карман тестя, а Вы за историю тут.... Пропал Полтинник
Как говорится рука руку моет. Вот и всё все погрязли в коррупции
Здание безусловно достойно быть музеем. И не только космонавтики но много значимых событий в жизни Воронежа в нем произошло- концерты и выступления звёзд СССР например. И вообще, есть внутренний музей ВМЗ было бы здорово перенести хотя бы часть экспозиций сюда. А то и весь музей