Заправка или жилой дом: как воронежцы митинговали у стройки на Хользунова

16:59 02.06.2017

Протест против ЖК «Чайка» не обошёлся без участия стражей правопорядка

В пятницу, 2 июня, на улице Хользунова,99Б возле стройплощадки было шумно и многолюдно. Здесь группа компаний «Развитие» депутата областной думы Сергея Гончарова возводит 18-ти этажный жилой комплекс «Чайка». Не всем проект пришёлся по душе, жителям близлежащих домов, в особенности частного сектора, перспектива подобного   соседства не понравилась. Они вышли на митинг, чтобы стройку остановили.

«Нет архитектурному беспределу», «Нет строительству «Чайки»», «Мы не хотим жить на пороховой бочке» - гласят надписи на транспарантах. Высказать своё недовольство, пришли несколько десятков человек.

- Мы окна открыть не можем, пыль стоит, дышать нечем,  - возмущались местные жители. – Это кто такой умный давал разрешение на строительство? Они пришли бы на место и посмотрели, что здесь творится.

Жители уверены, что высотка закроет солнце, а строительные работы уже привели к обвалу грунта. Основная проблема, на которую указали митингующие – наличие заправки рядом со стройкой. Действительного, забор АГЗС граничит с площадкой, на которой возводят дом. Жители опасаются, что неосторожность при работах может привести к плачевным последствиям - взрыву. Впрочем, часть митингующих, в основном пенсионеры, и соседству заправки не рады. Они призвали «снести всё» - и заправку и недостроенный дом, а на освободившемся пустыре обустроить зону для прогулок.

Другая часть недовольных, те, кто помоложе, потребовали отменить стройку и оставить нужную и полезную АГЗС.

- Мы с утра выезжаем на работу, заезжаем на заправку, заполняем полный бак. Ненужно никуда далеко ездить, - заявила жительница дома №72 Ольга.  – Дом нам абсолютно здесь не нужен. А строительство рядом с АГЗС – опасно.

К слову, редкий митинг протеста против чего-либо обходится без участия политических структур. Как правило, партии спешат наперегонки заступиться  за несчастных местных жителей. В этот раз заботу проявило региональное отделение ЛДПР. Они же и согласовали митинг с администрацией, и плакаты подготовили, и своих представителей в партийных жилетках выставили.

- Людей пугает такое большое количества этажей, пугают возможные заторы, пугает мусор, который тут будет. На мой взгляд, пугает и незнание того, что тут вообще происходит. Сейчас прораб обещал, что все благоустроят, но благоустройство, вероятно, окажется за забором, за который жителей старых домов не пустят, - пояснил и.о руководителя регионального отделения партии ЛДПР Александр Баймурзаев. – Мы вышли с инициативой поддержать местных жителей.

Прораб, который также присутствовал на митинге, действительно, убеждал народ, что никаких проблем не возникнет. Работы, по его словам, ведутся абсолютно безопасно.

- Забито 580 свай на глубину 12 метров. Архитекторы, проектировщики все рассчитали. Не просто же пришли и начали строить, - заверил прораб Сергей Сиротин. – Все нормы соблюдены. После завершения работ будут обустроены парковая зона, детская площадка. К этим объектам будет доступ для всех.

Александр Баймурзаев словам прораба не поверил. И.о главы реготделения заверил, что обязательно соберёт общегородской митинг. Пока же он собрал подписи против строительства на Хользунова. Документ будет направлен на имя губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева.

Между тем, возведение дома началось не вчера – уже готовы несколько этажей. Идёт продажа квартир. «Заморозка» стройки, которая, к слову, идёт со всеми необходимыми разрешениями, приведёт к появлению новых «обманутых дольщиков».

Покупатели квартир митинг не проигнорировали. Среди собравшихся были и те, кто требовал оставить дом в покое и снести заправку, которая и так находится слишком близко к жилым массивам.

- Почему заправка так близко к уже стоящим домам? Она здесь много лет, но изначально было ли появление АГЗС законным? Там много подводных камней,  – возмутилась местная жительница Галина Мальчукова. – А какой вред может принести дом? У меня дети хотят купить здесь квартиру – и место расположения им нравится и цены доступные.

Организатор митинга – ЛДПРовец Александр  Баймурзаев – наличие на мероприятии «инакомыслящих» не стерпел. Он протест согласовал, а они нет. Уже ближе к концу митинга на место по вызову партийца приехали полицейские. Выяснив ситуацию, они увезли некоторых «несогласованных».

Директор АГЗС Сергей Зюзин также считает, что стройка, расположенная рядом с его объектом может привести к плачевной ситуации.

- Мы усматриваем здесь два правонарушения: пожарная безопасность и не соответствие нормами и правилам СанПИН, - заверил он. – Сейчас ведутся сварочные работы, а у нас бензовозы могут быть открыты для проверки качества топлива. К тому же надо понимать, что санитарная зона устанавливается для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан. Люди, которые будут проживать в этом доме, будут вдыхать пары топлива. Кроме того, наше операторное здание после того, как начали вбивать сваи, покрылось трещинами. Подобное может произойти и с резервуарами, что грозит утечкой топлива.

Сам Сергей Гончаров утверждает, что по закону получил все необходимые разрешения, поэтому и стройка ведётся абсолютно обоснованно.

- Правда на нашей стороне. Все официальный документы у нас есть для того, чтобы велась стройка, - заверил он.

Государственный строительный надзор, который проводил проверку, нарушений не нашёл. В официальном ответе на обращение жителей ведомство указало, что «согласно заключению негосударственной проектной документации размещение жилого дома не повлияет на условия инсоляции жилых домов и прилегающей территории, обвал грунта у ограждения не обнаружен».

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки