Воронежские коммунисты: Климова – в тюрьму, а Селянину – орден

19:47 14.09.2015

Представители КПРФ вышли бастовать против «чеченских районов» 

Гайд-парк у Воронежского театра оперы и балета окрасился в красный цвет. В день после выборов, когда стали известны итоги голосования, на площади собрались недовольные.  Вверх подняли знакомые всем флаги «с серпом и молотом». Протестовать против фальсификации вышли представители партии «КПРФ».

Плакаты с красноречивыми надписями: «Украины показала: борьба с коммунистами – путь к войне!», «Такие выборы в интересах олигархии» растянули возле памятника Пушкину. Самого Александра Сергеевича  также попытались превратить в непосредственного участника событий. В раскрытые руки поэта представители партии отчаянно намеревались вставить флаг, но не удачно. Не взял Пушкин на себя бремя КПРФ, символика всё время выпадала. Оставив попытки посвятить «наше всё русской поэзии» в коммунисты, протестующие переместились поближе к театру – там и прохожих больше, и из окон областного правительства мероприятие лучше просматривается.

«Ваш кредит довЕРия исчерпан»

Новоизбранные депутаты городской думы Владимир Калинин и Константин Ашифин (последний по одномандатному округу не прошёл) на митинге так и не появились. Как пошутили участники акции, наверное, после выборов отсыпаются. За всех отдувался лидер регионального отделения КПРФ Сергей Рудаков.

- Мы считаем, что результаты выборов неадекватно отражают настроение избирателей. В предвыборную кампанию все партии, так или иначе, боролись с коммунистами. Это дало такой извращённый результат, - возмутился Сергей Иванович. – Во-первых, у «Единой России» не пропорционально большой результат. Во-вторых, у коммунистов 10 процентов… вы верите, что это так? Как можно при нашей жизни уменьшить число мандатов компартии в областной думе? То, что мы в городской увеличили – это боле адекватный результат.

Впрочем, как заверил Сергей Рудаков, выборы были ничуть не грязнее обычного. Просто к 2015 году партия взрастила много молодых и бойких кандидатов, которые готовы бороться за результат. Они оперативно фиксировали нарушения и выкладывали доказательства в социальные сети. Поэтому и сложилось такое впечатление, что фальсификаций больше обычного.

- Раньше, лет десять – пятнадцать назад, такие выборы, как на участке у Тюрина и Ашифина, были практически везде, а сегодня это был исключительный округ. Я считаю, что Тюрина надо было просто снять, - продолжил лидер реготделения партии.  – Это было вызывающе для нынешней компании: открыто фальшивые газеты, поливающие грязью нашего кандидата, одного из уважаемых и достойных коммунистов. Так мы опустимся ниже плинтуса.

К слову о Тюрине, его коммунисты заподозрили в скупке голосов. Якобы задержали пятерых молодых людей, которые занимались фальсификацией. На сайте КПРФ говорится, что скупщики назвали имя заказчика – прямого конкурента Ашфина.

Надо отметить, что креативности коммунистам не занимать, плакаты в руках у митингующих говорили сами за себя. К примеру, интересна надпись: «Вор должен сидеть в ТЮР-ме!!!».

- Корреспонденты поймут, - улыбались коммунисты, показывая на плакат.

Были и другие остроумные лозунги: «Ваш кредит довЕРия исчерпан», или же «Разрубим Гордиев узел вместе».

На некоторых плакатах компартия даже не намекала, а говорила откровенно: «Сутенёрам не место во власти. Преступника в тюрьму». Речь идёт о кандидате в депутаты Климове, которого задержали по подозрению в организации проституции. Впрочем, сидящий в СИЗО политик, получить удостоверение кандидата всё-таки мог, с выборов его никто не снимал. Однако его обошёл коммунист Владимир Калинин – единственный представитель КПРФ, который прошёл по одномандатному округу.

Коммунистический орден для Селянина

Досталось на митинге и «Справедливой России», которая вела достаточно агрессивную предвыборную кампанию.

- К сожалению, результат на выборах сложился не очень хороший. Но то, что дали по носу таким как Пахолков и Носков – это правильно, это хорошо, - отметил Сергей Рудаков.

Естественно, не обошлось и без упоминания главы областной избирательной комиссии Владимира Селянина. Коммунисты пригрозили, что создадут для него орден «за фальсификацию». Как пошутил второй секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев, макет пока в стадии разработки, сейчас даже с приблизительной концепцией не определились.

Говоря серьёзно, Андрей Рогатнев отметил, что сейчас стало появляться всё больше так называемых «чеченских районов», то есть тех, где явка была практически сто процентная.

- В нулевые годы мы проводили эксперимент. У нас тогда было два «чеченских района». Мы выезжали на место и искали среди населения тех, кто был готов написать заявление о том, что в действительности на участок не ходил и на дому не голосовал. Мы тогда, я помню, по десять таких заявлений собирали. Этого было достаточно для того, чтобы признать выборы не действительными, - рассказал Андрей Рогатнев. – Сейчас на заседании бюро, мы будем вырабатывать алгоритм действий. Возможно, проведём такой эксперимент.

В целом, по словам представителей компартии, дело не только в выборах, а в самой концепции развития страны, которую выбрали федеральные власти. Подводя итог, лидер регионального отделения отметил, что такими темпами мы движемся ко второй «Болотной» или второму «Майдану».

- Правильно мы сделали, что не стали подписывать соглашение за честные выборы, - вздохнул Сергей Рудаков.

 

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки