Воронежские чиновники много лет закрывали глаза на незаконную свалку

18:17 16.05.2016

Ртутные лампы и трупы животных хранят рядом с аэродромом, газораспределительной подстанцией и жилыми домами

Жители села Бабяково уже много лет вынуждены терпеть возле своих домов незаконную свалку. Власти, по их словам, на проблему не реагируют. Чтобы привлечь внимание общественности активисты вышли на пикет. Акция прошла в субботу, 14 мая, на площади у памятника Никитину.

Кто «крышует» свалку?

«Не хотим жить на свалке», «Кому «отстегнуть», чтобы не воняло?», «Кто крыша у свалки?» - гласили надписи на плакатах.  Действительно, площадка для сбора ТБО расположена практически рядом с жилыми домами – всего в 250 метров, что запрещено нормами САНПИН. От свалки всего 50 метров до газораспределительной подстанции, и 70 до трубы газа высокого давления. Прямо над мусором проходит высоковольтная ЛЭП.

Кроме того, свалка расположена в полосе воздушных подходов аэродрома Воронеж (Чертовицкое), а также рядом с аэродромом Воронеж «Придача».

- Департамент экологии подтверждает, что разрешения на свалку нет, но проблема уже много лет не решается. Полиция два раза отказывалась возбуждать уголовное дело. В последний раз они сослались на то, что у владельца  участка трудное финансовое положение, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» участница пикета Ирина Лосева.

Активисты рассказали, что земля, на которой расположена свалка, имеет статус «сельхозназначения». Участок у администрации Новоусманского района выкупил частник Андрей Щукин. Вместо того, чтобы заниматься фермерскими работами, он начала добывать песок, а когда ресурс закончился, превратил карьер в свалку. С тех пор жители близлежащих домов задыхаются от неприятного запаха.

Правда, официально участок сейчас на правах аренды принадлежит некой Ирине Потаповой. Но, по словам активистов, организацией работы свалки занимается непосредственно Щукин. Он перекрыл подъездные пути к свалке. Попасть туда можно только через шлагбаум за 400 рублей.

Со временем земли предпринимателям стало не хватать. Они вышли за пределы своего участка. Мусор начали складировать уже на территории Железнодорожного района. Вмешательство управы довольно странное. Чиновники периодически за счёт бюджета часть мусора вывозят. Также они установили таблички – хранение отходов запрещено. На этом всё.

Бедственное положение позволяет нарушать закон

Щукин – тот самый владелец свалки, который, по данным полиции, находится в бедственном положении. Якобы и бизнес он начал, чтобы  наладить дела. Пожалеть его надо, а не уголовное дело заводить. Так как у Щукина нет лицензии на деятельность по сбору и размещению отходов, никакой документации он не вёл. Определить его заработок невозможно. Поэтому и нет состава преступления по статье «извлечение дохода в особо крупном размере».

- На свалку вывозят ртутные лампы, помои, мы даже видели трупы свиней, - продолжила активист. – Мы из-за такого соседства не можем крыс и мышей вывести. Летом мусор горит, а мы этим дышим. Кроме того, отходы складируют прямо на чернозём. Представляете, какую воду нам приходится пить?

Жители уже пытались помещать Щукину: писали во все возможные инстанции, начиная с прокуратуры и заканчивая администрацией президента, дежурили возле участка, снимали на видео нарушения. Но результата до сих пор нет. Ведомства бездействуют. Щукина же такое поведения жителей не устроило.

- Он пригрозил нам, что мы ещё пожалеем, - рассказал один из участников пикета.

Конечно, это может быть совпадением, но у активистов начали гореть заборы, а шины на автомобилях мистическим образом прокалываться.

Рядом с одной свалкой может появиться ещё пять

Кстати, над жителями села Бабяково нависла ещё одна беда. В скором времени они могут получить ещё несколько свалок возле своих домов. Некий частник Синюгин планирует превратить пять карьеров в полигон для ТБО. Несколько лет подряд он пытался получить разрешение на организацию свалки. Но безуспешно.

Теперь же он планирует изменить генеральный план Бабяково. Вывести свои земли из ведения села, переведя их в Новоусманский район. Очевидно, он надеется, что районные власти будут более сговорчивыми. В понедельник, 16 мая, пройдут общественные слушания посвящённые изменениям в генплане.

 Автор: Евгения Ольминская

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки