Суд отказал Владиславу Ландсбергу в регистрации на выборах

18:47 20.08.2015

Сегодня утром возле здания суда Советского района собрались люди в белых футболках, с плакатами в руках. Красноречивые надписи гласили: «Советский суд – справедливый суд». Они пришли поддержать кандидата в депутаты в городскую думу по 10-му избирательному округу Владислава Ландсберга, которому областной избирком отказал в регистрации.

Владислав Ландсберг единственный из самовыдвиженцев, кто обратился в суд

- Мы пришли поддержать Владислава Ландсберга. На мой взгляд, ему отказали в регистрации необоснованно. Поэтому надеяться остаётся только на честность и объективность суда, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» участник пикета. – На акцию мы вышли, чтобы рассказать горожанам о том, что происходит во время предвыборной кампании этого года.

Надо отметить, что избирательная комиссия по 10-му округу отказала в регистрации всем самовыдвиженцам. Якобы собранные ими подписи были недостоверными. Кандидаты при этом обнаружили массу нарушений в работе ОИК, а также поставили под сомнение экспертизу проверки подписей. Владислав Ландсберг - единственный из кандидатов, кто решил бороться и отстаивать своё право в суде. К слову, это первый подобный случай в избирательной кампании этого сезона. Слушания идут уже второй день.

«Советский суд – самый гуманный суд в мире»

Избиратели, подписи которых эксперт признал недостоверными, были готовы прийти в суд и подтвердить, что подписывали бумагу своей рукой. Представители кандидата ходатайствовали об их вызове в качестве свидетелей. Однако судья Светлана Сушкова в удовлетворении отказала, посчитав, что необходимости в этом нет. Юристы получили отказы и на просьбы провести почерковедческую экспертизу, им не разрешили вызвать «эксперта», который признал подписи недостоверными. Очевидно, процедуры, которые могли бы пролить свет на ситуацию, доказательством в суде не являются.

Второй день заседания начался с ходатайства представителей кандидата о том, чтобы сверить подписи на подписных листах и заверенных нотариально заявлениях. Люди, в чьих подписях усомнился избирком, сходили и заверили у нотариуса бумаги о том, что действительно поддержали кандидата. Чтобы принять решение по этому вопросу судье потребовалась четыре часа. В самом начале слушания она вышла в совещательную комнату.

Полицейские были очень внимательны к пикетчикам

Прохожие, замечая пикетирующих, останавливались, подходили ближе, интересовались, что произошло. Вместе с ними подошли и стражи правопорядка. На беседу с активистами прислали три полицейские машины. Только представителей вневедомственной охраны приехало около восьми человек, плюс – участковые.

Впрочем, придраться было не к чему, молодые люди закон не нарушали. Полицейским оставалось лишь давить морально. Они проверили документы у каждого участника, поинтересовавшись, что они здесь делают. Отметим, одиночные пикеты в Воронеже явление довольно распространённое. Обычно на такие мероприятия присылают одного или двух стражей правопорядка, а паспортные данные при этом переписывают довольно редко.

Решение комиссии признали законным

Спустя четыре часа судья вернулась в зал и объявила, что ходатайство будет удовлетворено. Проверкой недействительных подписей она занялась лично и потратила на эту процедуру час.  Каким образом можно  сложную экспертизу провести так быстро и без участия квалифицированных специалистов, остаётся загадкой.

Как и следовало ожидать, все усилия представителей кандидата оказались напрасными. Светлана Сушкова жалобу Владислава Ландсберга не удовлетворила.

- Решение окружной избирательной комиссии признано законным. Оно может быть обжаловано в Областном суде, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» Владислав Ландсберг. – С решением я категорически не согласен.

По словам кандидата, судья провозгласила, что в течение месяца решение будет изготовлено. При этом выборы, как известно, пройдут уже 13 сентября. В подобных случаях на обжалование дают пять дней. Конечно, не исключено, что судья попросту оговорилась. Однако, если ошибки нет, то кандидат автоматически теряет какую-либо возможность принять участие в выборах.

Избиркомы освобождают места для партийных кандидатов?

Напоследок добавим, что история с избирательным участком №10 довольно странная. Мы уже писали, что на работу этой ОИК пожаловались даже члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса, которые также обнаружили массу нарушений законодательства. Жалобы направили в областной и городской избиркомы.

Можно предположить, что комиссия специально пытается избавиться от самовыдвиженцев, чтобы освободить места для партийных кандидатов. Так, по этому округу баллотируется действующий депутат городской думы, совладелец алкогольных магазинов «В десяточку» Сергей Оганезов, который известен по скандалу с изнасилование воронежской студентки.

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки