Никас Сафронов в Воронеже: «Если я подам в суд из-за сплетен, то забуду про свой светлый путь»

18:11 11.08.2017

Известных художник рассказал об авторском стиле, ранних работах и страховке пальцев на девять миллион рублей

В четверг, 10 августа, в Воронежском областном художественном музее имени Крамского открылась выставка работ одного из известнейших художников современности, представителя  Российской академии художеств Никаса Сафронова.

В Воронеже этот автор выставляется во второй раз – первый был в 2006 году. Правда, экспозиции абсолютно разные. Сейчас в музей привезли более 120 работ, написанных в последние годы.

В новую экспозицию, которая называется «Избранное», вошли классические портреты, изображения людей-животных (существа с человеческим телом и головой зверя), пейзажи, графика и так далее, а также картины в авторском стиле - Dream Vision, в основе которого лежит многослойность. По словам автора, картины в этом стиле, как «сны перед пробуждением».

- Направление, которое я создал, изучая разные техники, пользуется популярностью в Англии, в Европе, в Японии. Это довольно капризные, избалованные живописью страны. Но, тем не менее, им это интересно, - рассказал Никас Сафронов.

На встрече с журналистами автор также отметил, что и рисовать людей-животных начал раньше всех. Однако его не смущает, что идею переняли другие художники.

Привезли в Воронеже и портреты известных личностей. Художник показал актёров Роберта де Ниро, Боби Магуайара, Кевина Костнера, а также российских политических деятелей: Владимира Жириновского, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, Бориса Немцова. Свою любовь к изображениям известных личностей художник объяснил интересом к изучению их жизни, к тому, как они формировались.

Вспоминая творческий путь, Никас Сафронов рассказал, что перепробовал много жанров и техник. К примеру, в начале творческого пути он работал бутафором-художником в театре. У него есть работы в графике, сепии, акварели, масле, занимался даже иконописью. Что касается ранних работ, то, по словам художника, возможно в скором времени он представит экспозицию, созданную из них.

По словам автора,  иногда «критики» специально пытаются его ущемить.

- Не все мои работы удачны, наверное, как и у любого другого художника. У Леонардо да Винчи есть неудачные картины, а есть гениальные. Но мы судим по одной Джоконде, говоря, что он великий. Поэтому я удивляюсь, когда меня пытаются ущемить, доставая какие-то ранние мои работы, - заявил художник.

К слову, Никас Сафронов один из самых обсуждаемых художников. Причём, речь идёт не только о творчестве, но и о личной жизни.

- Огромное количество сплетен вокруг меня. Я бы мог подать в суд, но понимаю, что как только сделаю это, суды меня затянут. Тогда я забуду о том, что у меня есть свой светлый путь. Когда отходишь от дороги, уже не понимаешь, как вернуться назад. Я всегда стараюсь быть выше сплетен, - пояснил Никас Сафронов.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, художник рассказал, что все его картины застрахованы.

- Я страхую также глаза и пальцы. Сейчас у меня с пальцами небольшая проблема. Английская компания должна выплатить мне девять миллионов рублей. Страховой взнос был большой – 1 млн 350 тыс. рублей. Российские компании так не страхуют, поэтому я обращаюсь в зарубежные, - поделился секретом художник. – Иностранные компании отказываются страховать, если нет недвижимости за рубежом. У меня есть в Эстонии остров, который мне когда-то подарили. Это помогло мне застраховать глаза и руки.

Возвращаясь к экспозиции в Воронеже, Никас Сафронов отметил, что при помощи этой выставки он отберёт лучшие работы для зарубежных музеев. В ближайших планах у него выставка в Вене.

Отметим, познакомиться с работами Никаса Сафронова в воронежском музее можно до 15 октября.

Автор: Евгения Полухина

 

 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки