Как воронежцы потеряли миллионы на строительстве дома

18:55 05.04.2016

Многоэтажку в центре города почти 15 лет не могут ввести в эксплуатацию

Жителям Ленинского района хорошо знакома многоэтажка на улице Моисеева,10. На первых этажах здания расположились офисы местных компаний, магазинчики. С лицевой стороны дом довольно опрятен. Можно было бы позавидовать обладателям квартир в здании, построенном по европейским стандартам, с широкими коридорами и окнами в пол. Однако о проблемах, творящихся в стенах многоэтажки, знают не многие. Представители кооператива (пайщики), которые вложились в строительство здания, до сих пор так и не получили обещанные квартиры, тогда как отдали деньги более десяти лет назад, многие из них потратили все свои сбережения. До сих пор дом в эксплуатацию не сдан.

В недостроенном доме уже живут люди

В подъездах пыльно и темно. Многие квартиры уже оформлены в собственность, но жить здесь опасно. Однако некоторым представителям кооператива всё-таки приходится – идти им не куда, все деньги вложили в стройку. Постоянных жильцов в доме немного, в каждом подъезде всего по нескольку семей. Некоторые собственники ещё надеются, что бесконечная стройка рано или поздно закончится. Потихоньку они делают ремонт, завозят мебель. Остальные, те, у кого есть возможность, о существовании Моисеева, 10 уже забыли, также как и о потраченных миллионах.

- Свет, вода и другие коммуникации в здании есть. Работают лифты, но они эксплуатируются без соответствующего на это разрешения. Диспетчерской службы нет. Если кабина застрянет, то позвать на помощь будет не кого. В подъезде жильцов практически нет – кричи, сколько хочешь, никто не услышит. Так мы каждый раз рискуем, когда поднимаемся в свою квартиру на лифте, - рассказала интернет-газете «Время Воронежа» одна из жителей.

Пайщикам обещали, что дом сдадут в эксплуатацию в четвёртом квартале 2005 года. Постепенно срок продлевали, пока строительство не заморозили – деньги закончились.

Что будет с домом дальше, пайщики даже предположить не могут. ПЖСК «НПЧ-строй», в который они когда-то вступили, сейчас находится в процедуре банкротства. Благо, пайщики успели оформить недостроенные квартиры в собственность, защитив их от продажи «с молотка». Зданием управляет недавно созданное товарищество.

Строительство началось на чужой земле

Проблемы у кооператива начались на первом этапе строительства. Землёй, на которой строилась многоэтажка, распоряжалось ЗАО НКП «Энергия». С ним ПЖСК заключил договор о сотрудничестве. В обмен на участок кооператив должен был построить центральную часть спортивно-оздоровительного комплекса «Энергия». Кооператив свои обязательства выполнил, а у НКП возникли финансовые трудности. В итоге «Энергия» отказалась передать земельный участок и функции заказчика-застройщика кооперативу.

По решению областного арбитража землю изъяли у «Энергии» и передали ПЖСК. Городская администрация выдала разрешение на строительство в 2003 году. Мэрия отдала кооперативу землю в аренду на три года. Однако в 2005 году этот договор по решению суда был расторгнут. Оказывается, администрация должным образом не уведомила «Энергию» о том, что участок изымается. Так земля опять перешла к НКП.

Тогда кооператив попытался взыскать с «Энергии» долг 7,5 миллиона рублей за строительно-монтажные работы по возведению центральной части спортивно-оздоровительного комплекса. Суд принял решение деньги взыскать, а НКП предложила решить проблемы мирным путём. Организация пообещала уступить права на участок, но опять-таки этого не сделала.

В результате «Энергия» поставила участок на кадастровый учёт, но оформила его по другому адресу. Затем организация сдала землю в аренду сторонней компании.

Новый наниматель выставил ЧОП. Охранники не дали строителям работать, а собственникам заходить в свои квартиры. Более того, «Энергия» через суд попыталась заставить кооператив за свой счёт снести недостроенный дом. Разбирательства длились три года.

В результате в марте 2008 года конфликт был урегулирован – «Энергия» отказалась от иска. Кооператив тогда продолжил строительство, правда, денег на это уже не было. К слову, всё это время руководство ПЖСК продолжало вести продажу квартир.

На руководство кооператива завели уголовное дело  

Между тем у пайщиков накопилось немало претензий к руководителям кооператива. Почти за 15 лет сменилось три председателя. На первого – Ивана Новикова – и его подчинённых даже пытались возбудить уголовное дело, но правоохранители вынесли постановление об отказе.

В свидетельских показаниях пайщики уверяли, что руководство не приглашало их на собрания кооператива, хотя по закону должно было это сделать. Кроме того, собственники утверждали, что представители правления на непонятных основаниях отказывались представить полный список членов кооператива, а также информацию по расходованию собранных с пайщиков денег.

При этом Новиков, покинув пост, заявил, что жители недоплатили ему более 20 миллионов. Якобы свою работу он сделал, а расчёт не получил. Взыскать деньги он решил через суд. Пока результатов нет.

Уголовное дело на работников кооператива было возбуждено в 2012 году по статье «мошенничество». Следователи установили, что с февраля по август 2005 году работники ПЖСК, завысив стоимость строительно-монтажных работ, обманули пайщиков и похитили их деньги, причинив материальный ущерб в особо крупном размере.

Новый председатель кооператива Максим Юрьев путей решения проблемы не видит. Кооператив находится в состоянии банкротства, только и сумел он пояснить.

- Создано ТСЖ, создана управляющая компания, дом получает все необходимые коммуникации. Его введут в эксплуатацию, когда будут завершены все работы, - заявил Максим Юрьев интернет-газете «Время Воронежа». – Плана работ нет. Все планы, которые были приняты, когда я становился председателем, не увенчались успехом.

От дальнейшего общения с интернет-газетой «Время Воронежа» председатель отказался.

Крыша дома превращается в квартиру

Между тем, несмотря на сложную ситуацию, пайщики продолжают ремонтировать свои квартиры. Причём некоторые из них захватывают даже общедомовую территорию. Не так давно жители заметили, что терраса на 16 этаже превращается в чью-то комнату. Другими словами, собственник заложил кирпичом часть крыши, забрав территорию себе. Пайщики обратились в администрацию города, с просьбой в проблеме разобраться.

В управлении административно-технического контроля ответили, что работы ведутся незаконно. Принимать решение о реконструкции общей собственности могут только жители совместно на собрании, чего сделано не было. Кроме того, собственник не подавал документов в администрацию на получение разрешения реконструировать террасу.

Материалы по самовольному строительству направили в инспекцию государственного строительного надзора Воронежской области. В отношении ПЖСК возбудили дело об административном правонарушении. Однако руководство предписание не выполнило, строительные работы продолжились.

Так идёт незаконная стройка, тогда как сам дом ещё жилым не может быть по определению. На что надеется собственник, нарушающий закон, вкладывая деньги, непонятно. Впрочем, пайщики уже отчаялись, добиться правды.

Автор: Евгения Полухина

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки