За крушение вертолета под Воронежем ответит пилот

За крушение вертолета под Воронежем ответит пилот

Ему грозит до двух лет тюрьмы за инцидент, в котором пострадали трое детей


 

Дело о крушении вертолета в Рамонском районе дошло до суда, сообщила пресс-служба московской межрайонной транспортной прокуратуры 11 сентября. За происшествие, где пострадали четыре человека, ответит командир воздушного судна вертолетного клуба «Солнечный». Пилота обвинили в нарушении правил безопасности.

По версии следствия, в августе 2016 года пилот вертолета Robinson R-66, при выполнении демонстрационного полета над руслом реки Воронеж в районе села Борки Рамонского района столкнулся с проводами высоковольтной линии. Вертолет рухнул, пострадали пилот и четверо пассажиров, среди них – трое детей. Вертолетному клубу «Солнечный» причинен крупный ущерб, так как сам вертолет был полностью разрушен.

Уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 1 ст. 263 УК РФ) рассмотрит Рамонский районный суд. Максимальное наказание по этой статье – до двух лет лишения свободы.

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установила, что в момент аварии вертолет двигался со скоростью 216 км/ч, тогда как на посадку он должен был заходить со скоростью 110 км/ч, сообщил «Абирег».  Авторы отчета уверены, что пилот не мог не знать о проводах ЛЭП на своем пути.

Перед крушением  вертолета «Солнечный» получил запрет на проведение перевозок пассажиров. Соответствующее решение принял Коминтерновский райсуд после проверки транспортной прокуратуры. Выяснилось, что клуб работал без сертификата эксплуатанта и лицензии на перевозку пассажиров на вертолетах. Но виноватым в аварии признали только одного пилота.

Несмотря на запрет «Солнечный» продолжил проводить воздушные экскурсии. В начале 2017 года был выдан лист о принудительном исполнении решения суда.  Тем не менее, регулярно публикуется  реклама в социальных сетях о проведении экскурсионных полетов. Это не первый скандал вокруг вертолетного клуба «Солнечный». В 2015 году организация дважды совершила незаконные посадки в черте города.

Вертолетный клуб «Солнечный» работает с мая  2013 года, стоимость проекта оценивалась в 200 млн рублей. Организацию контролирует депутат Воронежской облдумы, глава строительной компании «Выбор» Александр Цыбань.

Автор: Михаил Супруненко

12:36 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.