Воронежский профессор, попавшийся на 27 взятках, - не из ВГУ

Воронежский профессор, попавшийся на 27 взятках, - не из ВГУ

Заработавшего на зачетах за зимнюю сессию 51 тыс. рублей преподавателя будут судить 


 

Следственное управление по региону распространило сообщение о завершении расследования очередного дела о взятках. Под суд пойдет преподаватель «одного из университетов» Воронежа.

По версии следствия, этот профессор в декабре 2015 - январе 2016 года, то есть за одну только зимнюю сессию совершил 27 преступлений, которые трактуются  как получение взятки.

Речь идет о том, что он 27 раз брал со студентов деньги «за сдачу зачета, либо экзамена по учебной дисциплине его кафедры без фактической проверки знаний и навыков, а также за выставление положительной оценки за курсовой проект, без его фактического предоставления».

Суммы были небольшие (1-2 тыс. рублей), всего на круг получилось 51 тыс.

На предварительном следствии обвиняемый признал свою вину и дал подробные показания. В ходе предварительного следствия проведен осмотр места происшествия, изъяты, осмотрены и приобщены в качестве вещественных доказательств денежные купюры, полученные обвиняемым в качестве взятки, допрошены свидетели. В связи с этим обвинительное заключение было утверждено, а уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция по  ч.3 ст.290 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки.

То, с какой легкостью профессор вымогал и получал свои взятки, свидетельствует о том, что такие действия в этом вузе могут быть в порядке вещей. Попытки интернет-газеты «Время Воронежа» выяснить в Следственном управлении, о каком именно университете идет речь, успехом не увенчались. Следователи были не готовы об этом говорить.

В Воронеже все вузы, за исключением институтов искусств и физкультуры, имеют статус университетов.

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, когда мы спросили его об этом  профессоре, ответил, показалось, с большим облегчением: «Слава богу, не наш».

Но и он не знает, в каком вузе за зимнюю сессию можно получить 27 взяток. А за наш классический университет – порадуемся.

Автор: Герман Полтаев

12:29 01.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
А чему тут радоваться
Понятие "взятка в ВУЗе" - это не совсем то, что трактует Уголовный кодекс. Деньги, полученные преподавателем от студента, это спонсорская помощь. Со следующего года, с январской сессии, эти действия будут легализованы. В УК, будут внесены соответствующие поправки . И тогда, ни у кого не будет претензий к преподам. Но, это будет начиная с зимней сессии. А пока, взятки, как их называют блюстители закона, преподавателям брать нельзя. Потерпите, братцы. Осталось совсем немного. Я верю, что денежные отношения между сотрудниками ВУЗов и студентами будут урегулированы по закону. Правда, обсуждают, что налог на эти деньги будет не 13%, а 53. Мне не нравится цифра 53. С какого перепугу? Опять загоняют в тень. Я согласен на 15%, но не более. Или, идите и сами работайте с представителями молодежи, у которых одно на уме. Если интересно - спросите у них, о чем они думают, находясь в стенах Храма Науки.
К сведению автора материала: вымогательство как второй существенный признак состав преступления по статье "получение взятки" следаки, прокуроры и суды старательно избегают ни то, доказывать, - вообще, озвучивать. Т.е. в приговорах он, вроде как, фигурирует, но никак, нигде и никем не доказывается. Работает принцип соглашения - "мы, силовики - абсолютная власть, - хозяева положения, - не будем карать вас по полной программе, взамен же попавшие под каток не станут особо возникать и согласятся с условным приговором". Фактически же с т.наз "вымогательством" дело обстоит таким образом, что преподаватели, поставленные на грань выживания размерами своей зарплаты (в порядке информации - 20 тыров грязными у профессора, даже в нищей Эфиопии простой препод, не профессор, имеет 500 $), вынуждены идти на поводу у студентов, которым легче откупиться по дешёвке, чем напрягаться. Конечно, после смены режима, все эти сверхсомнительные приговоры скопом будут отменены, как в середине 50-х аннулировались те, что получались проходившими по знаменитой политической 58-й.