Воронежский областной арбитраж получил ещё один иск по «домофонному делу»

Воронежский областной арбитраж получил ещё один иск по «домофонному делу»

Жители многоэтажек не признают, что заключали договоры с частной компанией


 

Управляющая компания «Левобережного района» через суд пытается избавить жильцов многоэтажек от двойных квитанций за обслуживание домофонов. УК, как обслуживающая организация, наняла подрядчика, который следит за функционированием запирающих устройств. Однако частная домофонная компания, которая ранее выполняла эту работу, ИП Титаев, не перестала присылать собственникам свои платёжки. Ситуация не разрешается уже больше года.

Дело в том, что частник установил домофоны много лет назад. Тогда якобы были заключены договора с каждым собственником квартиры. С тех пор законодательство изменилось, запирающие устройства причислили к общедомовому имуществу, в ответе за которое управляющие компании или ТСЖ. Наличие индивидуальных договоров с жильцами сейчас невозможно. Частники же продолжили работу по-старинке.

Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» с подобной проблемой столкнулись сотни воронежских многоэтажек. Частники обратились с жалобой в региональное УФАС. Антимонопольщики признали действия УК противоречащими закону о конкуренции. Было выдано предписание нарушение устранить. Однако УК обжаловали его в суде. В первой инстанции и апелляции управляющие компании отстояли свою правоту. Кассация же вернула дело на повторное рассмотрение в областной арбитраж, посчитав, что материалы не были изучены должным образом. Но и во второй раз УК одержала победу.

Пока решались правовые вопросы с антимонопольщиками, управляющая компания Левобережного района решила разобраться в ситуации самостоятельно. Иск к ИП Титаеву был направлен в областной арбитражный суд в начале июня 2017 года. С тех пор неоднократно рассмотрение переносили. В последний раз заседание прошло в понедельник, 9 октября. Однако было принято решение в очередной раз рассмотрение перенести – на 24 октября.

В заявлении управляющая компания просит обязать ИП Титаева прекратить начисления, сбор средств и выставление квитанций на оплату услуг за ремонт и содержание домофонного оборудования.

Под управлением УК Левобережного района находятся несколько домов, которые получают двойные платёжки. К примеру, это МКД №10, 6, 9 по улице Танеева, №23 по улице Туполева, №26 и 28 по улице Баррикадная. Интернет-газета «Время Воронежа» пообщалась с жителями этих многоэтажек. Как оказалось, многие из них, действительно, ранее оплачивали квитанции от ИП Титаева. Правда, о том, что они заключали с этой компанией какие-то договора, жители не знали.

- В документе, который мне показали, стоит не моя подпись. Сейчас я оплачиваю общие платёжки от управляющей компании, по квитанциям от ИП мне идёт долг. Их я даже не смотрю, сразу выкидываю, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» житель дома на Туполева, 23 Сергей Колтаев. – Сейчас, когда возникают проблемы с домофоном, требуется ремонт, я звоню в УК. Оборудование у нас уже старое, ломается регулярно.

В управляющей компании пояснили, что частные домофонщики по сути навязывают жителям дополнительные платные услуги.

- По жилищному кодексу РФ только управляющие компании имеют право проводить работы на общедомовом имуществе. Частные домофонные фирмы могут лишь предложить УК свои услуги в качестве подрядных организаций на приемлемых условиях, но в данном случае они не стали этого делать, - рассказал директор УК Левобережного района Владимир Болотов.

Напомним, ещё в 2011 году Министерство регионального развития дало разъяснение по статусу домофона, указав на то, что прямые договора между частниками и собственниками запрещены.

Автор: Александра Дроздова

15:44 10.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.