Воронежским взяточникам откажут в праве на искупление

Воронежским взяточникам откажут в праве на искупление

В Госдуме подготовлен законопроект, ставящий крест на гражданских правах фигурантов коррупционных дел


 

Группа депутатов фракции КПРФ подготовила проект закона, согласно которому осужденным по коррупционным статьям или бывшим фигурантам таких уголовных дел будет запрещено работать ворганах государственной власти  и государственных корпорациях.

Проект появился на свет, когда стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, бывший фигурантом громкого дела о коррупции в его ведомстве, вдруг оказался в совете директоров корпорации «Вертолеты России».

Депутаты его карьерным ростом возмутились и подготовили закон о том, что госслужащими и сотрудниками госкорпораций не смогут стать «лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение должностным лицом, государственным или муниципальным служащим, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации преступления с использованием своего служебного положения из корыстной или иной личной заинтересованности, а также если преступление повлекло причинение крупного или особо крупного ущерба, либо существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Если эта норма будет принята, придется признать, что российское государство ставит на бывших взяточниках клеймо на всю жизнь. Цивилизованное право предполагает незыблемый принцип – после отбытия заслуженного наказания человек делается чист перед законом.

Понятно, что часть депутатов озабочена масштабами российской коррупции. Тот же глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов вообще утверждает, что коррупция – это болезнь, которая не лечится.

Но заранее отказывать человеку в праве на полное раскаяние – тоже как-то не по-христиански, что ли. Маловероятно, конечно, но ведь и не исключено, что завзятый коррупционер выйдет из тюрьмы полностью обновленным и готовым к честному труду на благо Отечества.

Впрочем, если такое, действительно, произойдет, то этот человек, думается будет избегать госслужбы как черт ладана.

Но депутатский законопроект, кажется, не учитывает еще одну важную особенность национальной борьбы с коррупцией. Часто бывает так, что изобличают у нас не того, кто взятки берет, а того, кто нарушает корпоративную этику – например, не делится своими доходами с теми, с кем делиться положено.

В таком контексте идеологию коммунистического проекта можно прочитать и следующим образом: наворовал сам – дай наворовать другим.

Автор: Герман Полтаев

12:17 30.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Дай то бог. Но как говорил один парень - не верю, что это будет принято. Нынешняя когорта этот закон не пропустит. А я, бывший оптимист, и нынешний пессимист скажу - не копайтесь в контексте предлагаемого закона. Закон правильный, его надо только протолкнуть, а потом поправками ужесточить. КПРФ это и делает. А тем, кому этот закон не в кайф, стараются его обгадить. К сожалению, это нынешние реалии. Но, если медия и другие, будут поддерживать этот закон - все пройдет безболезненно и с пользой для страны. Если будут гадить - все произойдет немножко позже, но с болью.