Воронежским прокурорам велено присмотреться к военно-промышленному комплексу

Воронежским прокурорам велено присмотреться к военно-промышленному комплексу

Надзорное ведомство региона ориентировали на возбуждение уголовных дел в сфере гособоронзаказа


 

В сфере государственного оборонного заказа на территории Воронежской области насущной стала проблема «прокачки» казенных средств через фирмы-однодневки. Об этом было заявлено 27 сентября на совещании в прокуратуре области, посвященном вопросам пресечения нарушений в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Сотрудник контрольного блока управления Федеральной налоговой службы по региону Светлана Ишутина довела до прокуроров мысль, что проблема проверки контрагентов организаций на предмет добросовестности становится день ото дня актуальнее. Контрагенты должны быть действующими организациями, которые могут исполнить взятые на себя обязательства. О контрагентах возможно получить информацию, содержащуюся в электронных публичных сервисах на официальном сайте ФНС России, пояснила Светлана Ишутина.

Участники совещания проанализировали возможные схемы хищения бюджетных средств через фиктивных юрлиц, а также запланировали совместные проверки оборонных предприятий и организаций, задействованных в системе кооперации при исполнении государственного оборонного заказа.

Кроме того, заместитель прокурора области Юрий Немкин, в свою очередь, ориентировал городских и районных прокуроров на установление фактов незаконного вывода денежных средств, предназначенных для исполнения гособоронзаказа и возбуждение соответствующих уголовных дел.

Напомним, что по итогам 2016 года при исполнении государственного оборонного заказа прокуратура области выявила 200 нарушений. К административной ответственности было привлечено 10 должностных лиц, к дисциплинарной – 48 человек. Уголовное дело в прошлом году было возбуждено только одно, когда при проверке фирмы-получателя денежных средств гособоронзаказа был выявлен факт использования фиктивных документов при регистрации ООО «Тэко».

Еще одно уголовное дело в этой деликатной сфере было возбуждено в апреле текущего года, когда прокуратура  Коминтерновского района Воронежа установила, что в январе и июне 2016 года на расчетный счет ООО «Элитстиль» в рамках исполнения государственного оборонного заказа двумя переводами были перечислены денежные средства в общей сумме 8,9 млн рублей. А на следующий день после поступления эти деньги со счета ООО «Элитстиль» были перечислены под отчет неустановленным физическим лицам. При этом никакие работы и договоры в рамках государственного оборонного заказа фирмой не выполнялись. Местонахождение ее органов управления и документации установить не представилось возможным.

К сожалению, в прокуратуре не сочли возможным пояснить, какое именно воронежское предприятие, получающее оборонные деньги, перечислило их фирме с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, не проверив ее должным образом.

Всего лишь одна маленькая фирма смогла нанести государству почти десятимиллионный ущерб.

Так что налоговики правильно призывают проверять контрагентов.

Автор: Герман Полтаев

16:55 28.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки