Воронежских лифтовиков проэкзаменуют

Воронежских лифтовиков проэкзаменуют

«Людям с улицы» законодательно запретили заниматься обслуживанием подъёмных устройств


 

Вступили в силу, а с 1 июля 2016 года начнут действовать изменения трудового законодательства, которые вводят требования к профессиональной подготовке работников. Другими словами, специалистов обяжут подтверждать свою квалификацию, а работодателей будут наказывать за приёмку на работу «людей с улицы», которые не имеют ни необходимого опыта, ни должного образования.

Изменения затрагивают многие сферы деятельности, в том числе компании, которые занимаются обслуживанием таких опасных устройств как лифты в многоквартирных домах. Недавний случай в Москве, где под ногами пассажирки лифта провалился пол (женщина погибла, сорвавшись в шахту), наглядно продемонстрировал, что в этой отрасли давно необходимо навести порядок, и обозначить хотя бы элементарные нормы и правила. Если Ростехнадзор периодически худо-бедно проверяет состояние лифтов, то за соответствием персонала лифтовых компаний квалификационным требованиям никто не следит. По сути, электромеханики по лифтам могут оказаться таковыми только в трудовом договоре, а на деле знаний в этой области не иметь.

Теперь квалификацию специалистов компаний, обслуживающих лифты, будут контролировать Центры по оценке квалификации (ЦОК). ЦОКи в свою очередь будут созданы в каждом регионе под надзором федеральных властей. Подобные центры уже организованы в Санкт-Петербурге, Казани и Воронеже.

- Лифт – это сложный механизм, который требует повышенного внимания. Вертикальным транспортом должны заниматься исключительно квалифицированные специалисты, которые смогут заметить возможную угрозу и оперативно устранить её, пока не случилось беды, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор воронежского ЦОКа Александр Никулин. – Профессиональные стандарты обязывают руководство лифтовых компаний внимательно подходить к выбору персонала, а экзамен покажет, кому на ответственных должностях делать нечего.

Проверка знаний для каждого лифтовика станет обязательной уже 1 июля этого года. Сотрудник, который провалит экзамен в ЦОКе, не сможет работать по данной специальности. Если такого «специалиста» все-таки оставят в компании, ее руководитель будет оштрафован. Должностным лицам придётся заплатить от одной до пяти тысяч рублей, а за повторное пренебрежение правилами – от 10 до 20 тысяч с дисквалификацией от года до трёх. Юридические лица раскошелятся в первый раз на 30 – 50 тысяч рублей, а во второй – на 50-70. Кроме того, в некоторых случаях по решению суда могут приостановить деятельность компании. А если, не дай Бог, произойдет несчастный случай и обнаружится не соответствие квалификации персонала, директор и главный инженер компании попадут под уголовную ответственность.

В Воронеже обслуживанием лифтов сегодня занимаются около 15 компаний. Профессиональных кадров, которые готовы работать за предлагаемую зарплату, по данным экспертов, не хватает.

- В 2013 году лифты перевели под технический регламент таможенного союза. В регламенте было прописано, что обслуживание устройств и монтаж должны проводиться квалифицированным персоналом, который прошёл обучение и имеет соответствующие навыки. Однако контроля не было. До введения профессиональных стандартов был правовой вакуум. Старые правила уже не действовали, а в новом техническом регламенте никаких законодательных актов по поводу аттестации персонала не было, - рассказал эксперт, представитель одной из лифтовых компаний Игорь Белокопытов. – Наконец пробел восполнили. Сейчас учебные учреждения определяют программы, по которым будут готовить персонал. Лифтовое сообщество России провело должную работу.

К слову, нововведение отразится и на работе управляющих компаний и ТСЖ, которые теперь получат ясные критерии выбора добросовестной лифтовой компании. Да и неравнодушные собственники квартир смогут требовать от своей управляющей организации заключения договора с подрядчиком, у которого в штате грамотный персонал, подтвердивший свою квалификацию официальным свидетельством.

К примеру, УК «Арка», заключив договор с лифтовиками, столкнулась с тем, что в кабинах лифтов отсутствовала диспетчерская связь, а аварийная служба дежурила не круглосуточно. Пришлось срочно искать другого подрядчика.

- При заключении договоров с организацией, обслуживающей лифты, любой грамотный директор УК обращает внимание на сертификаты компании и ее сотрудников, хоть такие документы есть далеко не у всех. После введения нового закона, найти добросовестного подрядчика станет намного проще, поскольку фирмы должны будут подтвердить квалификацию своих работников в обязательном порядке, - говорит директор УК Елена Говорухина.

Между тем, проблемы обслуживания лифтов часто поднимают общественники и депутаты. В особенности эта тема актуальная, когда речь идёт о старых многоэтажках. Непрофессиональное отношение к работе в этом случае может привести к серьёзным последствиям, в том числе, к гибели пассажиров.

- Любой сотрудник, который несёт ответственность за безопасность и эксплуатацию лифтов, должен иметь определённую квалификацию. Кабины не должны падать, потому что кто-то что-то не досмотрел или проводил работы, не имея на это права, - отметила депутат областной думы Татьяна Головачёва. – Показательным примером был последний случай в Москве. Если сотрудников заставят учиться – это будет абсолютно правильно с точки зрения здравого смысла.

Автор: Евгения Полухина

13:43 21.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.