Воронежские УК компенсируют жителям некачественные услуги

Воронежские УК компенсируют жителям некачественные услуги

Пока местные коммунальщики не знают, как работать по новому закону


 

С 1 января этого года начал действовать закон, по которому управляющим компаниям за неверное начисление в квитанциях или некачественно оказанную услугу придётся заплатить штраф в пользу собственников жилья. Как отметили в Минстрое, УК должны будут компенсировать 50 процентов от несправедливой суммы или 30 процентов от стоимости недобросовестной услуги.

Представитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина, комментируя изменения, отметила, что УК обязательно должны платить штрафы из своих собственных доходов.

- Если в договоре на управление домом жители не прописали эту статью, то управляющая компания станет выплачивать деньги со строчки «содержание и текущий ремонт», - заявила Калинина. – Пошли, как всегда, в правильном направлении, но не предусмотрели всех законодательных тонкостей.

Светлана Калинина считает, что в методических пояснениях следует чётко прописать, что УК должны оплачивать штрафы за счёт собственных средств.

К слову, представителям воронежских управляющих компаний не понятно, как будет работать этот закон. Ведь большинство многоэтажек сейчас находятся на прямых расчётах с поставщиком ресурсов. Другими слова, обслуживающие организации делают начисления только «по первой строке». Если же скажем услуги «отопление» или «водоотведение» будут оказаны некачественно, то УК опять-таки не будет иметь к этому отношения. При этом в законе о штрафах для поставщиков ресурсов, которые несут полную ответственность за услугу, речи не идёт.

- Конечно, к новой инициативе мы относимся с некоторым недопониманием. Мы и так стараемся выстраивать свою работу таким образом, чтобы она не вызывала нареканий ни у жителей, ни у поставщиков ресурсов. Все вопросы и проблемы пытаемся решить, не доводя дело до штрафов, - рассказала руководитель ЖЭК «Советский» Людмила Вабищевич. – Понятно, что в сфере ЖКХ всегда есть недовольные работой управляющей организации. Однако обвинять УК в бездействии могут лишь те, кто никогда не работал в этой сфере. Ведь зачастую управляющим организациям приходится обслуживать старый жилфонд, и все деньги мы направляем на поддержание домов, которые «трещат по швам». И в таких условиях на нас будут накладывать дополнительные штрафы?

В воронежской юридической компании «Сфера права» считают, что закон недоработан. Возможно ситуация прояснится после того как правительство РФ примет новое постановление.

- Пока не установлен порядок привлечения виновных к ответственности. Ясность должно внести постановление правительства РФ, которое, скорее всего, выйдет не раньше конца января этого года, - отметил юрист ООО «Сфера права». – Что касается оплаты из собственных средств УК, то данную категорию законодатели тоже пока не уточнили. Скорее всего, имеются в виду средства, которые УК получают за услуги по управлению МКД за вычетом заработных плат сотрудникам, а также налоговых отчислений.

Автор: Евгения Полухина

 

 

17:50 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.