Воронежские силовики выявили крупные бюджетные хищения в Лисках

Воронежские силовики выявили крупные бюджетные хищения в Лисках

При строительстве тоннеля муниципалитету был нанесен ущерб более чем на 17 млн рублей

Ленинский районный суд 25 апреля постановил заключить под стражу на полтора месяца начальника участка ООО «ЮниСтрой» Николая Варваровского, сообщили в суде. Его подозревают в мошенничестве на 17,3 млн рублей при строительстве тоннеля в Лисках.

Николаю Варваровскому инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, Варваровский, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, совершил мошеннические действия по хищению бюджетных денежных средств в сумме не менее 17,3 млн рублей». Деньги эти были выделены на строительство автодорожного тоннеля под железнодорожными путями в Лисках. Работы выполнялись в рамках муниципального контракта, а стало быть, заключает следствие, это повлекло причинение крупного ущерба муниципальному образованию.

Срок ареста Варваровского  истекает 8 июня.

О строительстве тоннеля в Лисках тогдашний губернатор Алексей Гордеев докладывал премьер-министру Дмитрию Медведеву еще в мае 2014 года, назвав примерную стоимость проекта – 1 млрд рублей. Через год власти объявили конкурс на эту работу, выиграло которое московское ООО «Анкерные технологии». Цена контракта составила 915 млн рублей.

Администрация Лисок заключила контракт с «Анкерными технологиями» в июле 2015 года, а через месяц ООО «ЮниСтрой» стало субподрядчиком проекта. В 2017 году эта компания попала в скандальную хронику, получив от мирового судьи штраф на 1 млн рублей. Как оказалось, инспекция Ростехнадзора выявила ряд нарушений при строительстве тоннеля, за что компании грозил солидный штраф. И тот же самый Николай Варваровский попытался уладить дело полюбовно, предложив инспектору лазерный нивелир стоимостью 40,9 тыс. рублей.

Впоследствии Лискинский райсуд инспектора осудил за получение взятки и попустительство, а «ЮниСтрой» оштрафовали на 1 млн рублей.

Однако то, в чем обвиняют Николая Варваровского теперь, гораздо серьезнее и имеет куда более суровые последствия.

Между прочим, тоннель был торжественно открыт Алексеем  Гордеевым и министром транспорта Максимом Соколовым в декабре 2016 года.

Глава Лискинского района Виктор Шевцов сказал нам, что работа объекта не вызывает никаких нареканий. А об уголовном деле и нанесении крупного ущерба муниципальному образованию ему ничего неизвестно.

Автор: Герман Полтаев

12:51 26.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.