Воронежские пьяные водители вернут права уже через полгода

Воронежские пьяные водители вернут права уже через полгода

Это станет возможно, если Госдума примет предложение общественников


 

«Гильдия автошкол» предлагает смягчить наказание для водителей, которые в первый раз попались на езде в нетрезвом виде. Представители организации считают, что права таким автомобилистам следует вернуть уже через полгода. Соответствующее обращение они направили председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщила газета «Известия».

По действующему законодательству, пьяных водителей лишают прав на срок от 1,5 до 2 лет, а также штрафуют на 30 тысяч рублей. Наказание для тех, кто попался повторно,  ужесточили в июле этого года.  Они могут не только лишиться прав на три года, но и попасть в тюрьму на два. Штраф для таких нарушителей – до 300 тысяч рублей.

Общественники же считают, что автомобилистам, которых в вождении в нетрезвом виде уличили только один раз, следует возвращать права уже через шесть месяцев. Правда, есть ограничения. В предложении говорится, что водителям перед этим следует пройти курс реабилитации по профилактике пьянства, принять участие в антиалкогольной пропаганде, например, читать лекции в автошколе, а также привлечь поручителя. Кроме того, общественники указали, что нововведение, в случае если его примут на законодательном уровне, не будет касаться участников пьяных ДПТ с пострадавшими или погибшими.

По предложению «Гильдии автошкол», принимать решение о досрочном возращении прав будет суд.

Автор: Александра Дроздова

 

17:30 17.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.