Воронежские газовики отстояли в кассации право взыскать с IKEA почти 17 млн рублей долга

Воронежские газовики отстояли в кассации право взыскать с IKEA почти 17 млн рублей долга
Теги: 

Жалобу IKEA оставили без удовлетворения

Арбитражный суд Московской области отклонил кассационную жалобу ООО «Икеа Сентерс Рус Проперти А» на решение о взыскании с него в пользу ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» 16,6 млн рублей долга, следует из материалов суда.

Напомним,с января 2018 года ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» судилось в московском арбитраже с IKEA,требуя взыскать 16,6 млн рублей убытков, понесенных по договору подключения к газовым сетям, заключенному в 2015 году. В апреле суд встал на сторону «Газпрома». Согласно договору, они должны были обеспечить присоединение к сети газораспределения будущей котельной воронежского торгового комплекса IKEA в срок до 30 ноября 2017 года и котельной торгового комплекса «Мега» в срок до 1 декабря 2019 года. Плата за подключение составила почти 43,5 млн рублей.  Инвестор сразу же заплатил исполнителю аванс в 7 млн рублей, но в 2017 году расторгла договор.

В июле 2018 года IKEA подала апелляцию на решение суда. Однако 10 арбитражный апелляционный суд постановил оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения. Тогда в сентябре компания подала кассационную жалобу в московский арбитраж.

Отметим, что IKEA выкупила 101 га для строительства магазина под Воронежем в 2009 году. В марте 2015 года компания раскрыла подробности проекта – площадь магазина должна была составить около 44 тыс. кв. м, парковка рассчитана на 1,7 тыс. автомобилей. Воронежская IKEA планировала создать 400 рабочих мест и принимать по 5 млн посетителей ежегодно. Открытие гипермаркета намечалось на 2017 год.

В марте 2017 года шведская компания сообщила, что отложила строительство магазина до 2018 года в связи с доработкой документации. В июне 2018 года проект строительства IKEA заморозили до 2025 года. 

По данным Kartoteka.ru, правопредшественником ООО «Икеа Сентерс Рус Проперти А» (ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти А») является ООО «Мос (торговля и недвижимость)», которое должно было заплатить воронежским газовикам за техприсоединение. Компания  «Газпром газораспределение Воронеж» 1 октября 2018 года подала иск в московский арбитраж о взыскании с ООО «ИКЕА МОС» (Торговля и Недвижимость) процентов в сумме 50 тыс. рублей.

Автор: Эльвира Бутырина

15:17 23.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.