Воронежские депутаты взялись за «перезревший» закон

Воронежские депутаты взялись за «перезревший» закон

Областная дума начала работу над реновацией мирового судопроизводства

Рабочая группа областной думы, чья задача – создать законопроект, делающий доступным мировое правосудие, начала свою деятельность, во вторник, 13 марта. На необходимость обновления нормативной базы обратил внимание председатель областного суда Василий Тарасов еще 2 марта.

Тогда на совещании судей области с приветственным словом выступил спикер облдумы Владимир Нетесов: судьи – наша опора и элита Воронежской области; за последние четыре года, областные власти выделили на мировую юстицию более 1 млрд рублей и так далее. В свою очередь, Василий Тарасов напомнил ему, что в связи с сокращением Эртильского райсуда и появлением множества новых улиц в Воронеже и райцентрах образовалось огромное количество людей, которые просто «выпадают из закона», как выразился Тарасов. Поэтому, сказал председатель облсуда, необходимость в появлении нового областного закона и мировых судах уже «перезрела».

Это замечание Владимир Нетесов не просто принял, что называется, к сведению. Рабочая группа собралась через десять дней после эмоционального спича Тарасова. Председатель Совета судей области Юрий Храпин пояснил собравшимся, что помимо проблемы, возникшей в связи с ликвидацией Эртильского суда, есть и другой вопрос, решить который в состоянии областные депутаты. Речь идет о необходимости изменения границ участков мировых судей. Согласно федеральному закону, численность граждан, проживающих на территории одного судебного участка, должна составлять 15- 23 тыс. человек, но принцип формирования границ участка определяют региональные власти.

В Воронежской области в свое время был выбран так называемый адресный принцип - когда за каждым участком закрепляются определенные дома и улицы. При этом сейчас встал вопрос, о котором говорил Тарасов – число людей меняется чаще, чем соответствующий региональный закон, и для многих граждан мировое правосудие делается недоступным.

В итоге в рабочей группе решили в течение месяца проанализировать численность населения по территориям и судебным участкам в регионе. А специалистам государственно-правового управления облдумы и правового управления правительства области было поручено разработать актуализированный законопроект о мировых судьях.

Автор: Герман Полтаев

12:42 14.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.