Воронежские антиникелевцы надеются на защиту генпрокуратуры

Воронежские антиникелевцы надеются на защиту генпрокуратуры

 Дело Михаила Безменского и Игоря Житенёва снова расследуется


 

В уголовном деле в отношении экоактивиста Михаила Безменского и атамана Игоря Житенёва новые подробности. Нашёлся ранее потерянный документ, который якобы свидетельствует о невиновности подозреваемых. Нашли его воронежские полицейские и, даже, уже передали в Новоусманский районный суд. Речь идёт о требовании заместителя генерального прокурора РФ Виктора Гриня устранить нарушения в расследовании. В частности, он указывает, что обвинение предъявлено незаконно. Об этом в четверг, 2 февраля, сообщила газета «Коммерсантъ».

По информации издания, адвокаты подозреваемых намерены использовать этот документ как основной довод в пользу невиновности Безменского и Житенёва.

Виктор Гринь подписал документ ещё в июле 2014 года. Он обращался к начальнику следственного департамента МВД РФ Александру Савенкову, теперь уже бывшему начальнику. Заместитель генпрокурора отмечал, что обвинение в вымогательстве на материалах дела не основано, более того, оно противоречит нормам уголовно-процессуального кодекса. Замгенпрокурора заявлял, что подтверждения угроз со стороны Безменского нет, а передача денег – это просто инсценировка.

Между тем, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа» передача денег была записана на камеру. Оперативная съемка есть в распоряжении редакции.

На видео представитель УГМК спрашивает у Безменского, прекратятся ли протесты после передачи денег, на что получает подтверждение. Уже после задержания активист рассказывает силовикам о «подарке от УГМК». Под подарком Безменский подразумевает 15 миллионов рублей.

После этого Безменский едет «передавать» деньги Житенёву. «На пятнашку согласились», говорит он, по сути, подставляя товарища.

Напомним, Михаила Безменского и Игоря Житенёва обвиняют в вымогательстве 26 миллионов рублей у Уральской горно-металлургический компании. По версии следствия, эти деньги активисты требовали за отмену протестов против геолого-разведки в Новохопёрском районе. Задержали борцов за экологию в конце 2013 года.

Дело предали на рассмотрение в Новоусманский районный суд в июне 2015 года. В декабре 2016 судья Виктор Серганов принял решение о возврате дела в прокуратуру, а сам ушёл в отставку.

Автор: Александра Дродова

 

 

 

 

15:21 02.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки