Воронежские антимонопольщики стали реже штрафовать

Воронежские антимонопольщики стали реже штрафовать

Региональное управление ФАС подвело итоги работы за 2016 года


 

А 2016 году на территории Воронежской области стали меньше нарушать антимонопольное законодательство. Как в четверг, 9 февраля, на пресс-конференции рассказал глава регионального УФАС Владимир Рохмистров, было зафиксировано серьёзное сокращение жалоб и заявлений.

- Причины две. Во-первых, мы стали применять меры предупредительного характера к нарушителям. То есть мы не возбуждаем дело, а выдаём предупреждение. Эта воспитательная методика даёт результат, - пояснил Владимир Рохмистров. – Во-вторых, роль сыграло изменение законодательства. Так, с 5 января 2016 года граждане не могут быть заявителями в антимонопольный орган. Все свои вопросы физические лица регулируют только по закону «О защите прав потребителей». То есть, обращаться они могут  в Роспотребнадзор и другие уполномоченные органы. Все жалобы от населения мы направляем туда.

В целом  по фактам нарушений антимонопольного законодательства было возбуждено 116 административных дел. В итоге оштрафовали 61 юридическое лицо и 52 должностных.

В частности, было выявлено 15 фактов монополистической деятельности, тогда как годом ранее было 35. По результатам их рассмотрения было выдано 7 предупреждений и 18 предписаний об устранении нарушений.

Спикер отметил, что теперь ведомство уделяет больше внимания нарушителям, которые работают на товарных рынка. При этом в большинстве сфер также зарегистрировано сокращение жалоб.

К примеру, на рынке нефтепродуктов  количество жалоб сократилось на 87 процентов, на рынке торговых услуг – на 74, на рынке бытового обслуживания – на 71.

Всплеск жалоб в 2016 году наблюдали в сфере водопроводного и канализационного хозяйства. Количество обращений в антимонопольный орган выросло на 210 процентов. Подобная ситуация сложилась на рынке, связанном с техническим присоединением к электрическим сетям – рост на 74 процента.

Глава управления подробно остановился на нарушениях антимонопольного законодательства при проведении государственных закупок. В общей сложности за год было подано около 500 жалоб. Обоснованными признали только 111 из них, что составляет 20 процентов от общего количества. Для сравнения, в среднем по России этот показатель находится на уровне 35 процентов.

- Есть «записные»  фирмы-жалобщики. Они не участвуют в торгах, но стараются быть заметными, везде присутствовать, автоматически направлять жалобы во все регионы, в том числе и в Воронежскую область, - пояснил Владимир Рохмистров. – Мы получаем такие жалобы, стараемся установить, насколько они обоснованы, внимательно рассматриваем все доводы. Если сообщения не подтверждаются, то, естественно, жалобу отклоняем. Надеюсь, в 2017 году подобных обращений будет меньше.

Антимонопольщик добавил, что было рассмотрено много жалоб на проведении торгов ГУПами и МУПами. Экономия в ходе торгов у этих субъектов была совершенно незначительной. Часто они заключали договоры с единственным участником.

Однако в 2017 году законодательство изменилось. С 1 января МУПы и ГУПы проводят торги не по 223-му федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц», а по 44-му – «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть, теперь муниципальным и государственным предприятиям приходится делать все в электронной форме, проводить соответствующий электронный аукцион, а также более ответственно подходить к разработке документаций.

- Я хочу заверить, что на территории Воронежской области была проведена большая работа со стороны всех контролирующих органов, направленная на формулирование единых требований к закупочной документации. Это позволит нам работать более профессионально и получать меньше жалоб в 2017 году, - рассказал глава УФАС.

Кроме того, в 2016 году практически в два раза увеличилось количество заявлений о включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Речь идёт об организациях, которые нарушили условия контракта.  194 участника были включены в реестр недобросовестных поставщиков. Это в два раза больше, чем в 2015 году. В частности, много нарушений было при закупке продуктов питания и медицинских препаратов.

- Что касается рекламы, то к нам регулярно поступают материалы из городов и районов о  нарушениях. В этом плане нам легко работать, собирать доказательную базу, - рассказал Владимир Рохмистров. – При этом с июля 2016 года все субъекты малого бизнеса в случае нарушения рекламного законодательства впервые освобождаются от административной ответственности. Мы выдаём только предупреждения, а не штрафуем.

Глава регионального УФАС также напомнил, что в 2017 году должна быть принята национальная стратегия развития конкуренции. Документ утвердит приказом президент.

Автор: Евгения Полухина

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.