Воронежцы получили самое предпоследнее китайское предупреждение

Воронежцы получили самое предпоследнее китайское предупреждение

Почему власти и граждане обречены на бесконечные игры с приватизацией жилья


 

 

Это становится традицией, как вручение «Оскара»:  каждый год Президент РФ подписывает указ о продлении «завершившейся»  бесплатной приватизации  жилья. Изначально  программа должна была закончиться в 2007 году. Потом финиш  переносился на  2010,  2013 года, 2015, 2016 годы.  И вот – гонка (или агония?) продлена еще на год.

До следующей весны

Тот, кто следил за этой эпопеей, не мог не заметить:  если раньше о продлении программы  мы узнавали за пару-тройку месяцев до очередного «дедлайна», то  потом сроки сокращались: депутаты, а вслед за ними и глава государства  словно нагнетали интригу, сокращая сроки. В Феврале закон был принят за пару дней до весны, а подписан – за считанные часы до ее наступления.

В этом году сценарий обогащен важным и долгожданным элементом – в Госдуму внесен  законопроект о деприватизации  жилья.

Осенью прошлого года  управление жилищных отношений  мэрии Воронежа  анонсировало грядущий бум спроса на услуги  приватизации связи: Специалисты прогнозируют в начале 2016 года резкое увеличение количества желающих приватизировать жилье. Во избежание очередей в будущем нанимателям для реализации своего права на бесплатную приватизацию рекомендуется уже сейчас обратиться в МФЦ «Мои документы» или в управление жилищных отношений».

Пугают, а мне не страшно

- Никакого наплыва желающих  не было. И в прошлом году не было, - поделилась наблюдением руководитель управления Росреестра Елена Перегудова.- Количество зарегистрированных прав на основании договоров безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан исчисляется считанными сотнями в год и заметных «предмартовских» колебаний уже нет. Мое личное мнение  - продлевать приватизацию смысла нет. Все, кто хотел, уже приватизировали свои квартиры.

Но дьявол кроется в деталях. И в прошлый, и в этот раз   инициаторы продления  вспоминали о проблемах граждан,  занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения: мол,  они не смогут в этом случае воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию.

По данным управления Росреестра, «за все время эпопеи  выдано 496 678 «зеленок» на бывшие государственные  квартиры (данные на конец декабря
2015 года). Изначально на столько и не рассчитывали. Но время от времени какие-то новые категории жилья  признавали подлежащими  приватизации- общежития, ведомственные, служебные помещения.

При этом, уже по сведениям мэрии, около  11 тысяч  жилых помещений в городе в собственность граждан  до сих пор и не оформлены. И цифра долгое время колеблется вокруг 11-тысячной планки.

Квадратная головная боль

- Государству не нужны эти 11 тысяч квартир, оно счастливо было бы избавиться от них – с тем, чтобы граждане сами заботились о капремонте помещений и платили налоги, - утверждает кадастровый инженер Евгений Осминин. -  Но с каждым годом уменьшается таковое желание у граждан. В 2015-м мы перешли на исчисление имущественных налогов по кадастровой стоимости. Как только граждане получат новые уведомление,  желание приватизироваться отпадет окончательно. Налоги  вырастут в несколько раз.

- А для чего  же тогда  принимают закон о деприватизации?

- Потому что для  кого-то это может стать последней возможностью спасти квартиру. Никакое государство не  заинтересовано в том, чтобы множить число  банкротов и бездомных.

И все же  большинство из «молчунов» вечно в засаде находиться не смогут. Рано или поздно сменятся поколения  на казенной площади;  кто-то захочет если не продать, то завещать жилье. Даже самый убежденный люмпен может пожелать что-то оставить потомкам.

И все-добро пожаловать в круг налогоплательщиков, сынок.

Амнистия навсегда

Дачная амнистия  идет в неизменном комплекте весенних «бесплатных подарков» от государства. Она тоже должна была  закончиться 1  марта и тоже была продлена – сразу до 2018 года. Здесь  соображения еще прозрачнее:  еще около половины  объектов «дачной»  недвижимости как были, так и  остаются в тени. А нет зеленки – нет и налога на недвижимость, который в цивилизованных странах давно составляет основу бюджета. Но здесь уже был  печальный опыт муниципального масштаба. Когда  владельцы  особняков в Рамонском районе получили квитанции из налоговой на 20-30 тысяч рублей, задумались и владельцы лачуг. И, кроме лени, против такой амнистии  заработал фактор здравого смысла: а оно мне нужно?

И поэтому шоу с затяжным  с продлением так важно. Это шанс хоть как-то стимулировать замирающий процесс.

Власть и граждане, кажется, обречены на вечный клинч. 

Автор: Александр Саубанов

18:45 01.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.