Воронежцам могут разрешить перевозить детей без специальных кресел

Воронежцам могут разрешить перевозить детей без специальных кресел

Депутат Госдумы Иван Сухарев считает, что главное не возраст ребёнка, а его рост и вес 


 

Принцип перевозки детей в автомобиле может измениться. Поправки в правила дорожного движения предложил депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев. Он считает необходимым учитывать не только возраст несовершеннолетних пассажиров, но и их вес и рост. Об этом во вторник, 12 января, сообщила газета «Известия».

По действующему законодательству перевозить детей младше 12 лет в автомобилях можно только с использованием удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности. Депутат же отмечает, что некоторые 10-12-летние дети могут весить больше родителей. Для них использование детского кресла небезопасно.

В законопроекте, разработанном Иванов Сухаревым, говорится, что детские кресла и удерживающие устройства должны использоваться для перевозки детей ростом менее 150 см и весом до 36 кг. Таким образом, возрастная планка исключается.

- При определении необходимости использования детских удерживающих устройств следует исходить из их основной задачи – поднятия тела ребёнка до уровня штатных ремней безопасности. Это означает, что если ребёнок крупнее 36 кг и его рост больше 150 см, то использование детского автокресла или бустера увеличивает риск получения увечий в случае попадания в ДТП, - цитирует издание депутата. – Вместе с тем некоторые дети старше 12 лет имеют низкий рос и очень мало весят, однако требование посадки в детское удерживающее устройство к ним неприменимо, что создаёт дополнительную угрозу их жизни и здоровью, поскольку штатные ремни безопасности не могут правильно их зафиксировать.

Депутат ссылается на ряд зарубежных стран, где уже действуют подобные правила: Австрию, Польшу, Словению, Словакию, Португалию, Чехию и так далее. 

Автор: Евгения Ольминская

18:43 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.