Власти решили защитить воронежских должников от коллекторов

Власти решили защитить воронежских должников от коллекторов

Как спасти кредиторов от должников они придумают в следующий раз


 

Руководители обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко (Совет Федерации) и Сергей Нарышкин (Госдума)  внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, который ужесточает требования к коллекторам – людям и организациям, который занимаются взыскиванием долгов с физических лиц.

Сообщению об этой инициативе двух таких важных в государстве людей предшествовала масштабная телевизионная кампания: в течение последнего времени по госканалам регулярно рассказывалось о зверствах и коллекторов, выколачивающих долги из людей самыми изощренными способами.

При этом за пределами внимания публики оставались вопросы размера процентной ставки или, например, проблемы кредиторов. Материи это скучные, публике про экономику знать не интересно.

В результате два уважаемых государственных человека вносят законопроект, в котором прописаны такие вещи: общение коллектора с должниками должно происходить не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будние дни общение запрещено с 22.00 до 8.00,  в выходные – с 20.00 до 9.00.

Еще проект запрещает применять к должникам физическую силу или грозить этим, портить имущество, оказывать психологическое давление. Как будто такие вещи не запрещены Уголовным кодексом.

А самое любопытное в законопроекте, который, несомненно, будет принят, раз его внесли два таких уважаемых государственных человека, то, что он ставит кредитора в зависимость от должника. Эта удивительная формула содержится в норме, согласно которой  персональные данные должника не могут быть переданы без его письменного согласия.

Причем, согласие это должно даваться после возникновения просрочки, а данное ранее законопроект признает ничтожным.

Стало быть, коллектор может начать работу с заемщиком  только с согласия заемщика.

Представить себе эту ситуацию в реальности можно только, если обладаешь воображением российских законотворцев.

Интернет-газета «Время Воронежа» попросила оценить этот законопроект известного воронежского адвоката Станислава Рывкина.

- Законопроект, на мой взгляд, популистский и неумный, - Рывкин был категоричен.  - Это все равно, что лечить больного примочками, когда ему давно нужна операция.

По его мнению, недостатки в финансово-кредитной сфере страны не в последнюю очередь связаны и с проблемой невозврата долгов.

- Да, - говорит юрист, - коллекторы зачастую действуют жестко и жестоко, но ведь на этот счет имеются действующие нормы Уголовного кодекса, разве что-то мешает их применять? К тому же, если нормально работает институт взыскания – судебные исполнители – то и коллекторы не требуются, по крайней мере, в таких количествах. А если этот институт не работает, то с какой стати питать надежды, что заработает другой?

- Но проблема невозврата долгов, - переходит он к фундаментальным обобщениям, - касается всех участников рынка.

Потребительские, да и любые другие кредиты в России даются под огромный процент.

- То есть в эту ставку, - уверен адвокат, - уже закладывается процент невозврата. И если ввести дополнительные ограничения, этот процент будет только расти. А заодно будет расти число хронических должников. Ведь теперь коллекторы, по сути, смогут работать с должником только с согласия самого должника.

В общем, государство, по мнению Станислава Рывкина, легализует возможность вообще не платить по долгам.

Конечно, среди тех, кто не платит по долгам, достаточно тех, кого можно назвать жертвами обстоятельств: человек работал, а его уволили, малый бизнес не пошел и прочее. Но хватает и тех, кто успел подсесть на кредитную иглу, привык брать чужие деньги и не отвечать по долгам.

- В результате, - говорит Станислав Рывкин, - вносится законопроект, который вынуждает добропорядочных людей расплачиваться за тех, кто по своим долгам платить не хочет.

На том, что добропорядочные люди расплачиваются за недобропорядочных, мир держится. Это дело известное. Но возводить это положение вещей в ранг закона все-таки представляется бестактным.

По данным Центробанка, просроченная задолженность физических лиц к январю этого года достигла 864 млрд рублей. Для сравнения – доходы бюджета города Воронежа на этот год запланированы в размере 14,6 млрд рублей.

Автор: Герман Полтаев

 

18:53 20.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.