Вертолетам воронежского депутата запретили перевозку пассажиров

Вертолетам воронежского депутата запретили перевозку пассажиров

Про клуб «Солнечный» Александра Цыбаня сообщила даже Генеральная прокуратура


 

В среду, 16 ноября, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение: «Воронежский областной суд в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску заместителя Московского межрегионального транспортного прокурора к некоммерческому партнерству «Вертолетный клуб «Солнечный» и пришел к выводу о соответствии законодательству решения, вынесенного ранее Коминтерновским районным судом г. Воронежа».

Напомним, что Коминтерновский райсуд удовлетворил иск транспортного прокурора и признал «незаконной и подлежащей запрету деятельность вертолетного клуба по организации перевозок пассажиров без лицензии и соответствующего сертификата эксплуатанта, а также по осуществлению демонстрационных полетов с пассажирами на борту».

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что причиной прокурорского иска стало крушение вертолета Robinson R-66, выполнявшего прогулочный полет с клиентами на борту. Геликоптер упал на земли Рамонского района, пилот и четыре пассажира были ранены.

Началось расследование. Как сообщает Генпрокуратура, было установлено, «что под видом демонстрационных полетов для членов некоммерческого партнерства данное юридическое лицо осуществляло перевозки пассажиров на принадлежащих ему воздушных судах, не имея разрешительных документов, наличие которых предусмотрено Воздушным кодексом Российской Федерации».

Как такое стало возможным? По очень простой причине: вертолетный клуб контролирует один из самых влиятельных людей региона, депутат облдумы от «Единой России», владелец строительной компании «Выбор» Александр Цыбань.

Расположенный на Московском проспекте на выезде из города вертолетный клуб «Солнечный», был открыт в мае 2013 года. Cтоимость проекта – 200 млн рублей.

Если бы не драматическое происшествие с упавшим «Робинсоном», скорее всего, клубные вертолеты до сих пор устраивали увеселительные прогулки для состоятельных и рисковых пассажиров. И никто бы не обратил внимания на то, что у фирмы, оказывается, нет для этого разрешительных документов.

Генпрокуратура сообщает, что исполнение решения суда взято на контроль Московской межрегиональной транспортной прокуратурой.

Отметим также, что Межгосударственный авиационный комитет свое расследование инцидента пока не завершил.

Автор: Герман Полтаев

14:24 17.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.