В Воронеже зампреда правозащитной комиссии заподозрили в мошенничестве

В Воронеже зампреда правозащитной комиссии заподозрили в мошенничестве

По версии следствия, за 600 тыс. рублей он обещал свободу заключенному

Один из руководителей Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Воронежской области попал под следствие за попытку мошенничества, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону. По данным «Время Воронежа», речь идет о заместителе председателя ОНК Сергее Долматове.

Следствие полагает, что в июне 2018 года общественник рассказал сыну заключенного, что за 600 тыс. рублей поможет с досрочным освобождением его отца. Для этого он якобы пообещал использовать связи в системе УФСИН. «Клиент» поверил, так как ОНК взаимодействует со структурами УФСИН по части соблюдения прав осужденных.

Тогда же, в июне, сын заключенного отдал общественнику 50 тысяч рублей. А 15 августа передал аналогичную сумму возле торгового центра «Левый берег». После этого зампреда ОНК задержали силовики. По материалам УФСБ и ГУ МВД по Воронежской области следователи возбудили уголовное дело о попытке мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

В пресс-службе областного СКР подчеркнули, что выявить преступление удалось благодаря активному содействию службы безопасности регионального УФСИН.

ОНК Воронежской области создана и действует на основании федерального закона №76-ФЗ. Призвана следить за обеспечением прав человека в местах принудительного лишения свободы – изоляторах временного содержания в МВД, СИЗО, исправительных колониях.  А также помогать их семьям, в том числе в период социальной адаптации и реабилитации. Председатель региональной ОНК – Наталья Малахова, сменившая в этой должности правозащитника Анатолия Малахова. Корреспонденту «Времени Воронежа» не удалось оперативно получить комментарий ОНК – по телефону организации никто не ответил.

Автор: Михаил Супруненко

16:06 16.08.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.