В Воронеже продолжается разбирательство с яблоневым садом

В Воронеже продолжается разбирательство с яблоневым садом

Арбитражный суд затребовал дополнительные доказательства по делу


 

В среду, 8 ноября, состоится очередное заседание арбитражного суда по делу воронежского яблоневого сада. Это дело можно назвать по именам главных участников – прокуратура области против строительной компании депутата Александра Цыбаня «Выбор».

Напомним, эта компания намеревалась застроить территорию яблоневого сада многоэтажным жилым кварталом. После того, как проекту воспротивилась общественность, к делу подключились правоохранительные  органы, и в мае прошлого года Следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факту мошенничества, в результате которого государству был нанесен крупный ущерб.

По версии следствия, в начале 2015 года ООО «Спартан» сумело при помощи фиктивных договоров, подложных документов и фирм-однодневок выкупить у государства недвижимость – два участка под яблоневыми садами на Московском проспекте площадью 27,1 га и 25,4 га – за 2,5 млн рублей, тогда как рыночная стоимость этой земли составляла не менее 69 млн. Впоследствии земля была продана «добросовестным покупателям» – ООО «Выбор» и ООО «Агросвет».

Расследование уголовного дела все еще продолжается, земельный участок, на котором «Выбор» анонсировал строительство 26 домов разной этажности (от 17 до 26),  находится под арестом.

В прокуратуре области не стали дожидаться окончания уголовного расследования и обратилась в арбитраж с иском о возврате этого участка земли в собственность Российской Федерации. Так же поступило и территориальное управление Росимущества, которое участвовало в сделках.

Дело в том, что за время, прошедшее с момента «приватизации» яблоневого сада, в управлении сменился руководитель, и у нового начальника ведомства Анатолия Андрианова точка зрения на случившееся, видимо, отличается от позиции его предшественника Николая Бацунова.

В исковом заявлении прокуратура просит признать недействительным договора купли-продажи земельного участка от 3 февраля 2015 года, заключенного между Росимуществом и ООО «Спартан», поскольку сделка была совершена с нарушением земельного законодательства.

В качестве ответчиков указаны ООО «Атлант», ООО «Спартан», ООО «Выбор», а также территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Что характерно – это же управление выступает вместе с прокуратурой и в роли истца.

В качестве третьих лиц к процессу привлечены те же «Атлант», «Спартан», «Выбор», а также ООО «Агросвет», администрация города Воронежа и управление Росреестра по Воронежской области.

В иске прокуратуры говорится, что ООО «Спартан» и ООО «Выбор» не являются добросовестными приобретателями земельного участка, о чем свидетельствует, в том числе заниженная цена их приобретения, в связи с чем земельные участки подлежат истребованию в пользу государства.

Но у ключевых ответчиков мнение оказалось, как и следовало ожидать, противоположным.

В судебном определении от 11 октября сказано: «Ответчики исковые требования не признали, пояснив, что земельный участок приобретен обществом как собственником объекта недвижимого имущества, расположенного на спорном земельном участке (поливочного комплекса), при приобретении земельного участка у ООО «Спартан» они не знали и не могли знать о неправомерности его отчуждения продавцом».

То есть один из крупнейших застройщиков региона утверждает, что купил задешево огромный земельный участок, совсем недавно находившийся в государственной собственности, не вдаваясь в детали - насколько законно эта земля находится в собственности продавца.

И это в городе, где любой гражданин, когда квартиру покупает, – дотошно проверяет, нет ли за ней каких-нибудь обременений.

Предыдущее заседание суда, состоявшееся 11 октября, было проигнорировано воронежской мэрией,  управлением Росреестра и ООО «Агросвет», чьи представители в суд не явились.

В связи с этим судья Ольга Сидорова приняла решение  - «учитывая обстоятельства рассматриваемого спора, необходимость представления дополнительных доказательств» - отложить разбирательство до 8 ноября.

В сущности, перед судьей стоит один-единственный вопрос – считать или нет компанию «Выбор» добросовестным приобретателем земельного участка? И от ответа на него зависит судьба не только яблоневого сада.

Автор: Герман Полтаев

13:08 07.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.