В Воронеже, похоже, невозможно победить незаконный оборот табачных изделий

В Воронеже, похоже, невозможно победить незаконный оборот табачных изделий

Потому что почти невозможно отличить подлинную сигарету от поддельной


 

Воронежские полицейские в 2015 году провели три оперативно-профилактических мероприятия «Контрафакт». В результате было возбуждено всего два уголовных дел, связанных с незаконным оборотом табачной продукции. Еще три преступления, касающихся оборота табака было выявлено в этом году.

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Воронежской области Сергея Воложинова, столь невысокая результативность борьбы с незаконным табаком обусловлена спецификой данного рынка.

Табачный контрафакт ориентирован на публику, которая предпочитает покупать этот товар по минимальной цене.

- Требования таких потребителей к качеству продукции, чувствительность к изменению качества табака, крайне низка, - сказал полковник Воложинов, выступая перед Общественным советом при ГУ МВД, - что сужает круг потенциальных каналов сбыта.

Кроме того, заявил он, нормы минимальной розничной цены не позволяют в полной мере продавцам контрафактной продукции проводить агрессивную ценовую политику, что влечет за собой сравнительно невысокую прибыль.

Ну и самое любопытное: низкая степень защищенности марок, предназначенных для табачной продукции. Поэтому отличить поддельную марку от подлинной в подавляющем большинстве случаев возможно лишь с привлечением специалиста.

В общем, тех, кто курит поддельные сигареты, интересует только цена пачки, а не вопросы здоровья или пополнения госбюджета. Чем, собственно, и пользуются торговцы. Согласие, как писали Ильф и Петров, есть продукт непротивления сторон. Поэтому и полиция мало что может сделать с этим рынком.

Автор: Герман Полтаев

18:26 11.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.