В Воронеже не утихают «домофонные войны»

В Воронеже не утихают «домофонные войны»

Новый начальник УФАС Андрей Логошин рассказал о движении дела в суде


 

Областной арбитраж вернётся к рассмотрению дела о «домофонном скандале» в сентябре. Об этом рассказал и.о. руководителя Воронежского УФАС Андрей Логошин на пресс-конференции в пятницу, 11 августа.

По его словам, ранее собственники квартир подавали иски в суд, чтобы признать протоколы собраний о включении домофонов в состав общедомового имущества недействительными. У них это получилось, уже есть соответствующие решения.

На первом заседании арбитраж приобщил к делу эти решения.

Напомним, речь идёт о громком скандале, который тянется в Воронеже уже не первый год. Управляющие компании взяли на себя обязанности обслуживания запирающих устройств, как общедомового имущества, заключив договор с подрядчиком. Однако частные организации, которые ранее занимались установкой и обслуживанием домофонов заявили, что имеют прямые договора с собственниками квартир. Они подали жалобу атимонопольщикам. УФАС признал её обоснованной. УК в свою очередь обратились в суд.

- В первой инстанции мы не смогли отстоять свою позицию. В апелляции тоже. В кассационной инстанции мы доказали, что не были обследованы в полном объёме доказательства. В итоге суд Центрального округа принял решение вернуть дело на повторное рассмотрение в арбитраж, - напомнил Андрей Логошин.

Управляющие компании по-прежнему с мнением УФАС не согласны.

- Мы действуем в рамках жилищного законодательства. Согласно 7 пункту Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме №491 домофоны являются частью общего имущества, обслуживать которое обязаны управляющие организации, - прокомментировал итоги пресс-конференции директор УК Левобережного района Владимир Болотов. - Обвинения УФАС в нарушении антимонопольного законодательства считаем беспочвенными.

Во-первых, как отметил Владимир Болотов, УК осуществляет свою деятельность на рынке оказания услуг по управлению МКД, в то время как домофонщики - на рынке услуг по установке, техническому обслуживанию и ремонту домофонного оборудования. Таким образом, конкуренция между управляющей компанией и заявителями невозможна.

Во-вторых, в решении УФАС по Воронежской области содержится вывод о том, что действия управляющих организаций способны причинить убытки добросовестным частным домофонщикам. Однако в рамках рассмотрения антимонопольного дела УФАС не проверял законность взимания платы и заключения прямых договоров специализированными организациями по обслуживанию домофонного оборудования.

В-третьих, для выполнения обязательств, УК заключают договоры с подрядными организациями, поскольку собственными силами ни одна управляющая компания не сможет выполнить весь спектр услуг. Информация по отбору подрядных организаций для ремонта домофонов была размещена на официальных сайтах управляющих компаний, в связи с чем, частные домофонщики имели возможность участвовать в данных конкурсах.

- Кроме того, остается открытым вопрос о законности установки какого-либо оборудования на общедомовом имущества частные фирмы без решения общего собрания собственников, - продолжил директор УК. - Протоколы общих собраний должны быть не подъездные (такого термина нет в Жилищном Кодексе РФ), а единственно законные, с большинством голосов собственников всего многоквартирного дома. Частные домофонные компании предоставили в суд как раз «подъездные» протоколы.

Директор УК добавил, что протоколы общих собраний управляющих компаний, о которых упомянул УФАС, не являлись основным доказательством по делу. Тем не менее, судья не поставил под сомнение подлинность предоставленных документов и приобщил их к делу.

- Поскольку в первый раз суд признал правоту управляющих компаний в этом споре, мы надеемся на то, что и после изучению дополнительных материалов, суд останется на той же позиции и признает претензии антимонопольной службы и частных домофонщиков безосновательными, - подвел итог Владимир Болотов.

Отметим, в споре с антимонопольщиками участвуют 16 воронежских управляющих компаний.

Интернет-газета «Время Воронежа» будет следить за развитием событий.

Автор: Евгения Полухина

18:57 11.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.