В Воронеже частники пугают жителей многоэтажки блокировкой домофона

В Воронеже частники пугают жителей многоэтажки блокировкой домофона

Индивидуальный предприниматель голословно обвинил управляющую компанию в мошенничестве


 

Воронежская частная домофонная компания, не дождавшись решения суда, обвинила УК в мошенничестве. Объявление с таким заявлением от ИП Титаев С.В. появилось на подъезде многоэтажки на улице Плехановская,15.

- Обслуживание домофона, установленного в вашем подъезде осуществляется ИП Титаевым С.В., в связи с чем внесение платы за домофон в управляющую компанию, равно как неоплата квитанции ИП Титаева С.В., является незаконной! - говорится в объявлении. – Уведомляем вас, при отказе оплаты квитанций и при наличии задолженности перед ИП Титаевым С.В. домофонное оборудование будет отключено. Помните, оплачивая строку «домофон» в общей квитанции, вы поощряете преступные действия мошенников из управляющей компании.

Интересно, что сейчас в суде рассматривается дело, в котором при поддержке УФАС по Воронежской области частные домофонщики оспаривают у УК право обслуживать запирающие устройства. Решение о том, кто прав ещё не принято. Следующее заседание в областном арбитраже пройдёт только 26 сентября.

Таким образом, заявление о «мошенничестве управляющих компаний» не только преждевременно, но и голословно. Конечно, нельзя утверждать, что ИП Титаев развесил объявления. Однако местные жители уверены, что именно Титаев пугает их отключением оборудования.

Некоторые жильцы, которые исправно оплачивают домофоны управляющей компании, написали обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность действий ИП Титаева (документ есть в распоряжении редакции).

Местная жительница пишет, что по факту услугу по обслуживанию запирающих устройств их дому оказывает управляющая компания.

- Я обращалась к ИП Титаеву за разъяснением, а также с просьбой не начислять мне плату за обслуживание домофонов, однако данные требования не были удовлетворены. ИП Титаев ежемесячно выставляет мне квитанции об оплате, причём суммируя задолженность за неоплаченный период, - говорится в обращении жительницы в прокуратуру. – Кроме того, в последнее время участились случаи блокировки, а также умышленной порчи домофонного оборудования.

Женщина утверждает, что устройство выводят из строя сотрудники ИП Титаева, так как у дома якобы образовалась задолженность перед этой компанией.

Обращение в прокуратуру было направлено 8 сентября. Соответственно результата пока нет.

Отметим, обслуживает дом управляющая компания Ленинского района. Там интернет-газете «Время Воронежа» пояснили, что готовы помочь жителям в случаях поломок запирающих устройств.

- Пока обращений от жителей о поломках на домофонном оборудовании к нам не поступало. Но если что-то сломается, просим жителей не волноваться и звонить нам по многоканальному круглосуточному телефону аварийно-диспетчерской службы: 200-8-300, - рассказал директор УК Ленинского района Сергей Немцов. - Мы оперативно устраним неполадки в работе запирающих устройств или при необходимости установим новое оборудование. Все сделаем в максимально короткие сроки и без взимания какой-либо дополнительной платы, ведь собственники квартир уже ежемесячно оплачивают ремонт домофонов по нашей квитанции.

Напомним, домофонный скандал тянется в Воронеже уже не первый год. Управляющие компании взяли на себя обязанности обслуживания запирающих устройств, как общедомового имущества, заключив договор с подрядчиком. Однако частные организации, которые ранее занимались установкой и обслуживанием домофонов заявили, что имеют прямые договоры с собственниками квартир. Они подали жалобу атимонопольщикам. УФАС признал её обоснованной. УК в свою очередь обратились в суд.

В управляющих компаниях свою позицию объясняют тем, что в соответствии с жилищным кодексом и постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491 домофонное оборудование включается в состав общедомового имущества, обслуживание которого входит в обязанности управляющих компаний, а прямые договора между собственниками квартир и частными подрядными фирмами запрещены.

Автор: Александра Дроздова

17:41 11.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.