Уголовное дело воронежского правозащитника поступило в суд

Уголовное дело воронежского правозащитника поступило в суд

Расследование дела бывшего зампреда местной ОНК Сергея Долматова завершено

Дело Сергея Долматова, бывшего зампреда воронежской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), поступило в Левобережный райсуд Воронежа. Информация об этом появилась на сайте суда. Материалы дела переданы судье, дата первого заседания пока не назначена.

По версии следствия, Долматов пообещал сыну освободить отца, осужденного на 22 года, из-под стражи за 600 тыс. рублей. В июне 2018 года Сергей Долматов получил первую часть суммы в размере 50 тыс. рублей. Вторую часть суммы в том же размере он получил 15 августа у ТЦ «Левый берег», где и был задержан.

Позже общественник признал вину и согласился сотрудничать со следствием. Он находился под подпиской о невыезде.

Свое видение ситуации представили и в ОНК. По мнению председателя комиссии Натальи Малаховой, Сергей Долматов помог тяжелобольному заключенному добиться операции, а деньги, во время получения которых его задержали силовики, были лишь благодарностью. Ситуацию с арестом Долматова в ОНК связали с тем, что его активная позиция «кому-то мешает сделать карьеру, кому-то спокойно отбывать службу, кому-то радостную отчетность». Сейчас имя и фото Сергея Долматова исчезли с сайта ОНК, он не указан в числе заместителей председателя комиссии.

ОНК Воронежской области создана и действует на основании федерального закона №76-ФЗ. Призвана следить за обеспечением прав человека в местах принудительного лишения свободы – изоляторах временного содержания в МВД, СИЗО, исправительных колониях.  А также помогать их семьям, в том числе в период социальной адаптации и реабилитации. Председатель региональной ОНК – Наталья Малахова, сменившая в этой должности правозащитника, пастора воронежских лютеран Анатолия Малахова.

Автор: Дарья Бородина

15:30 06.12.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
"... По мнению председателя комиссии Натальи Малаховой, Сергей Долматов помог тяжелобольному заключенному добиться операции, а деньги, во время получения которых его задержали силовики, были лишь благодарностью"... Этот тяжелобольной осужден на 23 года и плохо , что председатель ОНК не знает п. 3 ст. 17 ФЗ № 76 от 10.06.2008 года.