Уголовное дело против воронежских алкомаркетов опять затягивают

Уголовное дело против воронежских алкомаркетов опять затягивают

Суд проверит законность его возбуждения по жалобе руководителя одной из компании сети


 

Уголовное дело по статье «незаконного получения кредита» воронежскими алкомаркетами, входящими в сеть «В десяточку», в очередной раз может затянуться. Расследование длится с середины октября прошлого года. За это время дело уже пытались закрыть. Кроме того, следователи допускали волокиту. Благо вмешались федеральные правоохранители.

Теперь добиться отмены постановления о возбуждении уголовного дела пытается руководитель ООО «Эйдос» Ирина Игнатова. Её компания выступала залогодателем при получении кредита. Она направила соответствующую жалобу в Ленинский районный суд. Об этом сообщает источник, близкий к следствию.

К слову, само по себе такого рода заявление затянет процесс вне зависимости от того, какое решение примет судья Александр Курьянов. Рассмотрение жалобы, как правило, дело не быстрое.

По мнению, заявительницы, доследственная проверка была проведена с нарушениями. Якобы и выводы о наличии в действиях руководителей ООО «Алко-АСС» и ООО ТД «Воронежский-2000» признаков состава преступления были сделаны неправильно.

В жалобе указано, что в постановлении о возбуждении уголовного дела отсутствуют какие-либо данные, которые свидетельствуют о наличии злого умысла при получении кредита. Ложные сведения в банк якобы никто не предоставлял, а имущество, которое было указано в качестве залога, у компаний на тот момент было.

При этом Игнатова считает, что фактически уголовное дело было возбуждено против неё, так как она является руководителем компании-залогодателя. Это, по её мнению, привело к нарушению прав.

В итоге заявительница просит признать постановление о возбуждении и принятии к производству уголовного дела незаконным, а также обязать уполномоченных должностных лиц устранить допущенные нарушения закона.

Напомним, в правоохранительные органы на сеть алкомаркетов, совладельцем которых является депутат воронежской городской думы Сергей Оганезов, пожаловался Сбербанк. В 2014 году финансовая организация выдала кредит руководству алкогольных компаний под залог недвижимого имущества и товара на 240 млн рублей. Займы оформлялись в течение 2015 года. Речь идёт о суммах в 66,6 млн и 186,2 млн.

Весной 2015 Сбербанк проверил наличие залогового имущества, и не нашёл его.  К тому же выяснилось, что при оформлении кредита использовали фиктивные документы.

В июне прошлого года заёмщики перестали выплачивать кредит, а затем полностью прекратили хозяйственную деятельность.

Уголовное дело было возбуждено 16 октября. При этом уже через две недели его попытались закрыть. Дело в итоге утонуло в жалобах и непонятных отписках. Сбербанку через суд пришлось доказывать законность возбуждения дела. Тогда это удалось.

Между тем, следственный департамент МВД РФ проверил ход расследования. Оказалось, что предварительное следствие велось не на должном уровне, была допущена волокита, а процессуальный контроль за ходом расследования отсутствовал. В итоге федералы обязали замначальника ГУ МВД России по Воронежской области Вячеслава Воронцова нарушения устранить, а расследование взяли под личный контроль.

Отметим, сейчас в арбитражном суде находится около полутора десятков исков к компаниям алкогольной сети о взыскании долгов. В отношении некоторых из них уже введена процедура банкротства.

Тем временем, под процедуру банкротства попал депутат гордумы Сергей Оганезов. Дело в отношении его компаньона Сергея Молозина ещё не рассмотрели.

Автор: Евгения Ольминская

17:36 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.