Суд признал нарушения на выборах президента в Воронежской области

Суд признал нарушения на выборах президента в Воронежской области

Лишние бюллетени обернулись штрафами для жительниц Аннинского района

Аннинский райсуд признал факты нарушений во время выборов президента. Выявить их помогли записи с камер наблюдения. В итоге судья наказал штрафами в 30 тыс. рублей и члена комиссии, выдавшего лишние бюллетени, и избирательницу.

Нарушение зафиксировали на избирательном участке №01/03, расположенном в школе №1 райцентра Анна. По данным суда, 18 марта в 15:55 член участковой избирательной комиссии (УИК) передала избирательнице два бюллетеня. Благодаря этому, избирательница получила возможность проголосовать дважды. Суд 20 апреля признал обеих женщин виновными в административном правонарушении – незаконном получении бюллетеня (ч. 1 ст. 5.22 КоАП РФ). За это предусмотрено единственное наказание – штраф 30 тыс. рублей.

Ни член избиркома, ни избирательница вины не признали. Представитель УИК заявила, что выдала лишь один бюллетень, но попросила избирательницу вернуться и повторно расписаться, так как ручка плохо писала и подпись слабо просматривалась. Избирательница подтвердила, что подписалась дважды, но второй бюллетень не получала.

Но суд поверил записям с камер наблюдения, где видно, как избирательница получает вторую бумагу, похожую на бюллетень. Правда. Он настаивал на вбросе лишнего бюллетеня. Если бы этот факт подтвердился, нарушение могло попасть под статью о фальсификации итогов голосования (ст. 142.1 УК РФ). Статья предусматривает до 4 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей. Хотя нарушение зафиксировала камера, сам факт вброса не подтвердился – в урне для голосований не было лишних бюллетеней. Зато там нашли чистый лист бумаги.

Только три недели спустя Облизбирком усмотрел на видео более «мягкое» нарушение – выдачу лишнего бюллетеня. Тогда избирательная комиссия Воронежской области направила материалы в полицию.

Автор: Александр Михайлов

13:32 04.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.