Суд отпустил воронежского ресторатора Максима Скоркина под домашний арест

Суд отпустил воронежского ресторатора Максима Скоркина под домашний арест

В СИЗО предприниматель провел более полугода

Воронежский предприниматель Максим Скоркин, обвиняемый в незаконной банковской деятельности и организации преступного сообщества, вышел из СИЗО под домашний арест до 22 апреля. Такое решение суд принял еще в феврале. Под стражей ресторатор, контролировавший бар Diablo, кофейни «Чао-какао» и «MeSто», кафе «Время Че» и ресторан Dissidents Club Vinoteca, провел более полугода, сообщил портал «Вести Воронеж».

Дело в отношении шести лидеров и 14 активных участников преступного сообщества полицейские возбудили в июне 2017 года. Их заподозрили в незаконной банковской деятельности. По версии следствия, жители Воронежской, Липецкой и Саратовской областей в возрасте от 22 до 55 лет создали более 200 фирм-однодневок, оформленных на 1800 подставных лиц. За вознаграждение они обналичивали средства и перечисляли деньги со счета фиктивной компании по заданным реквизитам. Банковские операции шли под видом оплаты услуг и товаров. Доход участников сообщества составил 20 млн рублей.

Суд отправил Максима Скоркина в СИЗО, а в августе продлил срок содержания под стражей. Тогда правоохранительные органы опасались, что предприниматель может скрыться или оказать давление на свидетелей.

В июле 2017 года оперативники регионального УФСБ задержали адвоката Максима Скоркина Николая Шмакова, сына судьи областного суда Ивана Шмакова. Защитника взяли во время получения 4 млн рублей от жены Максима Скоркина. За эти деньги, по версии следствия, Николай Шмаков, обвиненный впоследствии в мошенничестве, обещал решить в суде вопрос о смягчении меры пресечения обвиняемому. Речь шла о том, что с помощью такой суммы суд якобы согласится переквалифицировать статью Скоркина на более щадящую. В конце января Николая Шмаков тоже вышел под домашний арест. По версии источников «Времени Воронежа», он признал свою вину.

Автор: Борис Богданов

16:53 02.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.