Средняя сумма взятки в Воронежской области в 2016 году выросла втрое

Средняя сумма взятки в Воронежской области в 2016 году выросла втрое

Наш  регион по-прежнему «специализируется» на бытовой коррупции


 

Две статистические новогодние новости  из сферы  борьбы с коррупцией. Одна хорошая: Россия, по данным организации Transparency International, улучшила свое место в рейтинге коррумпированности  стран мира на целых 17 позиций.

Вторая новость – плохая. Мы  по- прежнему не вошли даже в сотню  относительно благополучных стран, заняв 119-е месте из 168.

Интересно, что рейтинг международных исследователей, к которым российские власти относятся не скептически, совпали с обнародованием предварительных итогов года Министерством внутренних дел и Генеральной прокуратурой, которые определили, какие регионы больше всего тянут нас вниз перед лицом мирового сообщества.

Так, по рейтингу  Генпрокуратуры «Кримстат» (сетевой ресурс вот уже года три работает в режиме опытной эксплуатации) Воронежская область по итогам 11 месяцев  с ее 61 преступлением по статье «дача взятки» заняла  22 место в рейтинге

А по графе «получение взятки» (122случая  за 11 месяцев)   - мы уже на 11 месте в России!

За такие «позорные» цифры мы, скорее,  должны благодарить правоохранителей. Дело  не в  несчастных десятках случаях  получения взяток – а в тенденции к раскрываемости или как минимум выявляеости  подобных преступлений. Как недавно, в день борьбы с коррупцией облпрокуратура отчиталась: «общая выявляемость таких преступлений выросла более чем в 2,5 раза».

Но,  возможно, наши правоохранители, повышая «выявляемость», илут по слишком легкому пути,  ловя частым бреднем мелкую, доступную рыбешку. Как и год назад, регион остается чуть ли не чемпионом по бытовой коррупции. Наибольшее количество коррупционных преступлений  выявлено в сфере образования, в правоохранительной службе, а также в сфере здравоохранения. Как и ранее, основными субъектами получения взяток являются работники органов образования – 39,4 % , здравоохранения – 21,2 %, сотрудники правоохранительных органов – 15,1 %.

А государственные и муниципальные служащие не вошли даже в тройку самых коррумпированных - 12,1 %.

Зато именно  благодаря им в  Воронежской области средний размер взятки вырос в 2016 году до 36 тысяч рублей - по сравнению  с 11 тысячами годом ранее.

Это даже больше, чем в три раза.

Автор: Александр Саубанов

10:26 30.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки