Следствие опять попросило воронежский суд продлить арест Павла Пономарева

Следствие опять попросило воронежский суд продлить арест Павла Пономарева

Отстраненного главу Хохольского района хотят оставить сидеть дома еще два месяца

Заседание Ленинского райсуда по ходатайству следователя, ведущего дело о превышении полномочий главой Хохольского района Павлом Пономаревым, состоится 15 марта. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщила адвокат опального чиновника Наталья Юрова. По ее словам, следствие настаивает на том, чтобы домашний арест Пономарева был продлен еще на два месяца – до середины мая.

Отстраненный судом от должности Павел Пономарев обвиняется в том, что требовал от хохольского предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «пожертвования» на храм и социальные объекты, угрожая в противном случае создать тому условия, не совместимые с ведением бизнеса.

Уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года. С 23 мая Пономарев находился под стражей, пока 2 июня суд не изменил ему меру пресечения на домашний арест. А 14 июня тот же Ленинский райсуд по ходатайству следствия отстранил Пономарева от должности.

В конце июня защите удалось добиться некоторого смягчения режима: суд разрешил Пономареву совершать ежедневные прогулки в пределах придомового участка. А 12 июля по настоянию адвоката Натальи Юровой, Ленинский райсуд разрешил Павлу Пономареву посещать медицинские учреждения после предварительного уведомления следователя. 14 сентября обвиняемому вышло еще одно послабление: суд расширил границы его несвободы, разрешив общаться с двумя внуками.

Тем временем, областные власти подобрали ему замену: с 23 августа Хохольскую районную администрацию в статусе и. о. возглавляет Михаил Ельчанинов, до того занимавший пост главы администрации Семилукского, а затем Репьевского района.

С самого начала расследования адвокат Наталья Юрова пытается доказать, что само уголовное дело в отношении ее клиента было возбуждено неправомерно: поскольку Павел Пономарев являлся выборным должностным лицом, то дело должен был возбуждать лично глава регионального следственного управления Кирилл Левит, а не руководитель следственной группы, старший лейтенант юстиции Артем Матвеев. Но суд ее аргументы не принял.

В конце концов, Наталья Юрова обратилась непосредственно к прокурору области Николаю Шишкину с жалобой на неправомерность уголовного дела.

Глава ведомства ответил постановлением об отказе в удовлетворении жалобы. Николай Шишкин напоминает, что прокуратурой, а затем и судебными инстанциями, возбуждение уголовного дела было признано законным. Также он пишет, что изучением материалов уголовного дела нарушений конституционных прав обвиняемого не установлено.

В жалобе адвоката, напомним, также указывалось на то, что в отношении Пономарева имела место провокация взятки, а его самого сотрудники правоохранительных органов склоняли к тому, чтобы он подал в отставку, обещая взамен прекратить его уголовное преследование.

Николай Шишкин по этому поводу заметил, что эти доводы в настоящий момент исследуются «в рамках процессуальной проверки, организованной во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК». И пообещал, что итоги этой проверки будут доведены до заинтересованных лиц.

По нашей информации, эту проверку проводят сотрудники столичных правоохранительных структур. К какому выводу они придут – сказать сейчас мы не беремся. Но чувствуем себя, по выражению прокурора области, заинтересованными лицами. Заинтересованными в том, чтобы узнать, каким образом в Воронежской области делаются дела.

Автор: Герман Полтаев

16:20 13.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.