Прокуратура отклонила более сотни заявок МЧС на проверки воронежских предпринимателей

Прокуратура отклонила более сотни заявок МЧС на проверки воронежских предпринимателей

Органы контроля с трудом привыкают к новому порядку надзора за бизнесом


 

Более 100 проверок предпринимателей было исключено прокуратурой области из плана регионального управления МЧС на стадии формирования регионального сегмента сводного плана проверок на 2017 год, - сообщили интернет-газете «Время Воронежа» в надзорном ведомстве. Напомним, что в сводном плане значатся 4,4 тыс. проверки. Это почти на полтысячи меньше, чем было запланировано проверок в 2016 году.

Что такое проверка силами сотрудников МЧС? Это тот самый визит пожарного инспектора, который всегда найдет нарушение правил безопасности и непременно накажет предпринимателя деньгами. После таких визитов ситуация с пожарной безопасностью, как правило, не меняется. В отличие от материального состояния коммерсанта.

То есть прокуратура помогла более чем сотне воронежских предпринимателей избежать близкого контакта с пожарным инспектором.

Кроме того, прокуратура отклонила 99 заявок от управления Роспотребнадзора по причине того, что эти мероприятия были запланированы ведомством с нарушением периодичности проведения надзорных мероприятий по категориям риска.

Среди других контрольно-надзорных органов отличилось также территориальное управление Федерального медико-биологического агентства, которое призвано заниматься санитарно-гигиенической и противоэпидемической. У этой организации прокуратура отклонила каждую четвертую заявленную проверку - 15 из 57.

Как нам сообщила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей облпрокуратуры Вера Александрова, составленный на год сводный план не является документом, в который нельзя вносить изменения. Ежемесячно прокуратура удаляет из плана порядка 20-25 запланированных мероприятий. Причины разные, на главная – применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля.

Как известно, в последнее время государство настаивает на снижении административной нагрузки на бизнес.  Малый и средний класс предпринимателя большое число проверок лишает способности к жизни, а времена наступили такие, что люди должны сами себе искать хлеб насущный, на государство рассчитывать не приходится.  В правительстве это осознали по мере разворачивания экономического кризиса.

Положения о риск-ориентированном подходе при организации и проведении проверок были закреплены в федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2015 году.

С тех пор количество плановых проверок малых и средних предпринимателей постепенно снижается. Как правило, под влиянием прокуратуры.

Что касается проверок внеплановых, то об их динамике можно будет судить только по итогам года. В конце концов, в области действуют 37 органов контроля – за всеми не уследишь.

Автор: Герман Полтаев

15:57 31.08.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки