Приговор похитителям мэра Воронежа остался в силе

Приговор похитителям мэра Воронежа остался в силе

Но двое из них могут освободиться досрочно

Воронежский облсуд оставил в силе приговоры троим братьям Котиевым, осужденным за похищение мэра Воронежа Вадима Кстенина в 2015 году, сообщил «Абирег». Защите Котиевых не удалось выиграть апелляцию, следовательно, сроки остались прежними – восемь лет строгого режима для организатора похищения Руслана Котиева и по пять с половиной лет общего режима для Алихана и Магомеда Котиевых.

Однако у Алихана и Магомеда все же появился шанс на досрочное освобождение. В июле вступил в силу закон, по которому один день в СИЗО считается за полтора дня в колонии общего режима. А братья Котиевы провели в следственном изоляторе почти по три с половиной года.

Похищение Вадима Кстенина произошло 29 мая 2015 года. На тот момент он возглавлял областной департамент ЖКХ, а пост мэра занял только весной 2018 года. По данным суда, Котиевы подкараулили служебную машину чиновника, захватили водителя и приехали к дому Кстенина. Его насильно усадили в машину и вывезли в лесополосу у Юго-Западного кладбища. Там у чиновника потребовали 5 млн долларов, но Кстенин объяснил, что не сможет собрать всю сумму сразу, а сумеет привезти 2,5 млн рублей. Похитители отпустили чиновника и его водителя. На следующую встречу Кстенин приехал уже с силовиками.

Руслана Котиева ранили и задержали, его братьев поймали позже в Железнодорожном районе. Но Руслан Котиев сбежал из больницы и скрывался больше года. Его задержали в Ставропольском крае в июле 2016 года.

Часть процесса закрыли от прессы, так как в суде демонстрировались некие материалы личного характера. Адвокат Кстенина – Евгений Пискунов – пояснил «Абирегу», что никакого компромата на Кстенина у Котиевых не было, поэтому смысл закрытых заседаний остался не ясен.

Автор: Михаил Супруненко

15:40 04.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.