Под Воронежем за взятку осужден полковник полиции

Под Воронежем за взятку осужден полковник полиции

Бывший начальник Павловского райотдела приговорен к семи годам лишения свободы условно


 

Полковник Николай Сабельников был задержан сотрудниками управления ФСБ 17 марта этого года при получении 50 тыс. рублей от местного предпринимателя Андрея Гоголева. Как установило следствие, эти 50 тыс. – лишь малая часть того, что начальник отдела МВД по Павловскому району получил от бизнесмена в течение года.

В ходе следствия и суда выяснилось, что еще в конце февраля прошлого года Сабельников предложил Гоголеву своей покровительство. Тариф на «крышевание» у полковника был четкий – 20 тыс. рублей в месяц.

Бизнесмену в районе от начальника полиции не спрятаться, Гоголев согласился и с марта по июнь добросовестно передавал полковнику мзду. Всего получилось 80 тыс.

В июле Сабельников был на полгода откомандирован в Чечню. Не станем предполагать, с какими мыслями предприниматель провожал туда своего покровителя. Но до наступления 2015 года ежемесячный денежный оборот Гоголева вырос на 20 тыс. рублей.

Отбыв командировку, Сабельников вернулся «на район» и потребовал от предпринимателя 180 тыс. – опять по 20 тыс. за месяц. Мотивировал требование полковник тем, что и, находясь на Кавказе он – через подчиненных – способствовал развитию бизнеса Андрея Гоголева.

А после погашения «долга», настаивал полковник, необходимо вернуться к прежнему порядку вещей – ежемесячным двадцатитысячным платежам.

Гоголев собрался с силами и средствами и несколькими траншами передал Сабельникову 180 тыс. рублей.

Как раз при получении последнего транша Николая Сабельникова и задержали оперативники ФСБ.

Всего, как установил суд, полковник полиции получил от предпринимателя 260 тыс. рублей.

В понедельник, 28 декабря, Павловский райсуд вынес приговор: семь лет лишения свободы условно (с испытательным сроком три года), с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти, либо с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года. Штрафовать теперь уже бывшего полковника суд не стал.

Так что деньги предпринимателя пропали безвозвратно. Но, может, хотя бы временно с практикой «покровительства» в Павловском районе покончено.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

13:41 28.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.