Ответит ли руководство воронежского «Павловскгранит-жилстроя» перед законом?

Правоохранители уже четыре года расследуют уголовное дело по сорванному переселению жителей дома площади Ленина,6


 

Уголовное дело, которое было возбуждено ещё в январе 2012 года по факту злоупотребления полномочиями руководством компании ООО «Павловскгранит-Жилстрой», до сих пор не дошло до суда. Речь идёт о переселении жителей хорошо известного воронежцам дома №6 на площади Ленина. Компания вовремя свои обязательства не выполнила, да ещё и взяла доплату с собственников помещений за «лишние» квадратные метры.

Спустя четыре года следствие признало жильцов потерпевшими по делу. Теперь бывшие собственники квартир на площади Ленина,6 получили статус гражданского истца. Документ подписали на прошлой неделе.

Жильцы уже не верят в то, что когда-нибудь смогут получить компенсацию морального вреда – слишком долго длится разбирательство. Впрочем,  и переселения им пришлось ждать более десяти лет. Об этом подробнее.

Собственников вынудили проживать в аварийном доме

Напомним, в сентябре 2001 года здание рядом с областным правительством признали непригодным для проживания. Тогда мэрия провела коммерческий конкурс по продаже права аренды земельного участка под проектирование и строительство нового жилого дома. Речь идёт о 7048 кв.м. В итоге победила компания «Павловскгранит-Жилстрой», которая на тот момент входила в ГК «Павловскгранит» - мажоритарный владелец депутат областной думы нескольких созывов Сергей Пойманов.

С тех пор и «Павловскгранит» обанкротился, и «Павловскгранит-Жилстрой» от него отделился (а сейчас и сама компания находится в процедуре банкротсва), и лично Пойманов стал экс-депутатом.

По условиям конкурса компания-победитель должна была переселить жильцов, а взамен забрать участок под аварийным зданием. В условиях договора значилось, что если квартиры, предоставленные жильцам, будут по площади превышать помещения в доме №6, то городская администрация компенсирует затраты инвестора.

Так и произошло, мэрия в качестве доплаты предоставила компании земельные участки на улицах Берёзовая Роща и Моисеева-Депутатская.

В 2006 году «Павловскгранит-Жилстрой» начал заключать с жильцами типовые договоры на переселение. Собственникам 72 квартир предложили четыре варианта. Во-первых, жильцы могли выбрать вторичное жильё в любом районе города, главное, чтобы квартира по площади совпадала с аварийной.

Во-вторых, предлагались квартиры в новых домах, построенных ДСК на улицах Минская, Калининградская или в посёлке Тенистый. В-третьих, компания могла выкупить  жильё в аварийном здании по рыночной стоимости. И наконец, собственникам дали возможность переехать в новый дом на том же участке, который «Павловскгранит-Жилстрой» построил специально для переселения.

Что касается последнего случая, то компания, несмотря на то, что мэрия уже предоставила ей бесплатные земельные участки, начала брать с собственников доплату за «лишние» метры. Впрочем, можно было переехать не раскошеливаясь, но в таком случае квартиры больше напоминали мансарды, нежели жилые помещения. По закону компания должна была соблюсти требования не только по метражу, но и по количеству комнат. Чтобы соответствовать этой норме, «Павловскгранит-жилстрой» попросту разделил помещения перегородкой. В результате собственников ждали комнаты без окон или длинные вытянутые кухни, где семья из четырёх человек не поместится.

Естественно, жильцов такой вариант не устроил. В результате переселения перешло в судебные тяжбы и растянулось не долгие годы. Добровольно подписали договоры с вариантом доплаты только 32 квартиры.

В постановлении о признании жителей потерпевшими по делу говорится, что руководство «Павловскгранит-Жилстрой» своевременно не выполнило взятые обязательства по расселению.

- В результате чего жильцам указанного дома причинён существенный вред, выразившейся в вынужденном проживании последних в аварийном доме, - говорится в постановлении. – Кроме того, представленные жильцам квартиры не соответствуют строительным нормам и правилам, а также санитарно-эпидемиологическим нормам.

В полуразрушенном здании до сих пор живёт пенсионерка

К 2014 году большинство собственников из аварийного дома уже съехали. Сейчас в СМИ пишут, что в здании жильцов уже не осталось. Однако побывав на месте, интернет-газета «Время Воронежа» выяснила, что в одной квартире всё ещё есть жизнь. Посреди разрухи, и заваленных мусором разорённых квартир, живёт пенсионерка. Когда история с переселением только началась, она поменялась жильём с сыном, у которого двое маленьких детей. Оставить внуков в опасном доме женщина не могла.

Сейчас Александра Казьмина соседствует с бомжами. Дом на площади Ленина,6, большинство подъездов которого открыты, давно стал излюбленным место бездомных людей.

Между тем пенсионерка уже несколько зим подряд живёт без отопления – греться ходит на работу. В том, что осталось от её квартиры, нет даже элементарных благ. В 21 веке, у женщины нет воды и канализации. В квартире есть только электричество. А из окна сквозь пыльный навес вырисовывается здание областного правительства.

- Каждый вечер в 11 часов я возвращаюсь сюда с работы, а бомжи вокруг собираются, кричат, пьют. Сколько раз ставили замки на опустевшие квартиры, так они их срывают. Тут мусор после них повсюду валяется. Они окна бьют, чтобы в дом пролезть. А вдруг пожар разведут? – рассказала интернет-газете «Время Воронежа» Александра Петровна. – Меня два раза обворовывали, сейчас уже выносить из квартиры нечего.

На оплату «лишних» метров в новом доме у семьи денег не было. Им предложили однокомнатную квартиру, переделанную в двушку. Кухня там была около 1,5 метра шириной. Этот вариант собственника не устроил. Пока длились судебные разбирательства, «Павловскгранит-Жилстрой» попал под процедуру банкротства. Всё имущество компании находится в распоряжении конкурсного управляющего. Что будет с оставшейся в аварийном доме женщиной не известно. Городских и областных властей, впрочем, как и экс-депутата Пойманова, этот вопрос не очень-то волнует.

Компания Сергея Пойманова так и не воспользовалась бонусной землёй

Подведём итог, выигравшая конкурс компания Сергея Пойманова, с обязательствами практически не справилась, расселение затянулось более чем на 10 лет. Аварийный дом, который уже давно должны были снести (а он, между прочим, портит вид главной городской площади), до сих пор стоит, постепенно разрушаясь.

На представленном горадминистрацией земельном участке на улице Березовая роща дом так не достроили. Его несколько раз пытались продать с молотка, но пока безуспешно.

Напомним, что «Павловскгранит-Жилстрой» ушел под наблюдение в декабре 2013 года по заявлению ОАО «Павловскгранит» (задолженность более 23 млн рублей). Спустя полгода в отношении должника было открыто конкурсное производство, а права требований «Павловскгранита» перешли к «Павловск-Неруду». Позднее к ним добавилось еще более 42,5 млн рублей долга.

15 февраля этого года имущество компании должны были распродать в счёт погашения долгов. Среди лотов значился и дом на площади Ленина. Однако на прошлой неделе стало известно, что арбитражный суд Воронежской области признал решение собрания кредиторов «Павловскгранит-Жилстроя» недействительным.

В документах арбитража поясняется, что решение приняли по ходатайству бывшего депутата областной думы Сергея Пойманова.  Причины не поясняются. По некоторым данным, имущество должника в полном объёме решила выкупить воронежская компания «Стройальянс».  Она должна будет рассчитаться с кредиторами.

Автор: Евгения Полухина

 

17:26 17.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.