Начальник цеха Воронежского мехзавода получил срок за припой для ракетных двигателей

Начальник цеха Воронежского мехзавода получил срок за припой для ракетных двигателей
Теги: 

Суд уверяет, что дело не связано с крушением космического корабля «Прогресс»

Советский райсуд признал экс-начальника цеха Воронежского механического завода Александра Тычинина виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.3 ст.285 УК РФ). В цехе использовали не тот припой при производстве деталей ракетных двигателей. Ошибка привела к ущербу более 111 млн рублей. За это Александр Тычинин получил два года колонии общего режима и на тот же срок лишился права занимать на госпредприятиях определенные посты. В суде уверяют, что инцидент «не имеет никакого отношения» к делу об аварии космического грузовика «Прогресс МС-04».

По данным суда, в феврале 2015 года сборщик цеха попросил припой ПЖК-35  для изготовления деталей газогенератора, входящего в состав двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М». В кладовой выдали не только нужный припой, но и еще один – ПЖК-1000 на основе палладия. С февраля по сентябрь в цехе использовали палладиевый припой. Его недостачу в кладовой заметили во время инвентаризации с мая по июнь 2015 года. Начальник цеха знал об использовании припоя не по назначению, но не сообщил об этом руководству, а просто списал припой. Когда ошибку раскрыли, газогенераторы, произведенные с февраля по сентябрь, пришлось демонтировать  и утилизировать. Для производства новых деталей федбюджет выделил 111,9 млн рублей.

Суд отрицает связь уголовного дела Тычинина и дела о крушении «Прогресса». Однако после аварии космического корабля история с припоем стала достоянием общественности.

Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» потерпел крушение 1 декабря 2016 года. Корабль не смог выйти на орбиту из-за аварийного отключения двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». После этого на ВМЗ начались проверки. В ходе огневых испытаний выявили брак еще и в двигателях ракет второй и третьей ступеней «Протон-М». В результате все двигатели РД-0210/0211 и РД-0213/0214 отозвали на мехзавод. Тогда и выяснили, что для них использовали неправильный припой. Глава Роскосмоса Игорь Комаров объяснил, что припой могли просто перепутать во время болезни кладовщицы.

Автор: Михаил Супруненко

19:37 22.10.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.