Минобороны заплатит 4 миллиона рублей за смерть солдата под Воронежем

Минобороны заплатит 4 миллиона рублей за смерть солдата под Воронежем

В такую сумму суд оценил моральный вред матери Никиты Белова, взорвавшегося на полигоне «Погоново»


 

Минобороны РФ выплатит матери Никиты Белова, солдата, который погиб на полигоне «Погоново» в 2012, моральную компенсацию в четыре миллиона рублей. Соответствующее решение принял Санкт-Петербургский городской суд. Об этом сообщает Interfax.

Ранее решение о взыскании средств с министерства в пользу Ларисы Суровцевой принял Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Минобороны безуспешно попыталось обжаловать его.

Напомним, Никита Белов 1992 года рождения успел прослужить в военной части 08318, расположенной в Воронежской области,  после «учебки» всего две недели. Он погиб из-за взрыва снаряда на полигоне «Погоново». Вместе с ним погиб ещё один призывник Дмитрий Некрасов 1993 года рождения, который прослужил в части меньше суток. Ещё 11 человек получили различные травмы.

Срочников, которые не имели специальной подготовки, на расчистку полигона направил командир части подполковник Валерий Сюракшин. Среди солдат не было ни одного сапёра. В результате повреждённый боеприпас взорвался.

28 ноября 2013 года Воронежский гарнизонный военный суд признал Сюракшина виновным по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Бывший командир получил пять лет лишения свободы.

Интересы матерей погибших солдат в суде представляли юристы фонда «Право матери».

- Юрист Фонда «Право Матери»  Татьяна Сладкова напомнила участникам заседания, что материалами дела установлено, что Сюракшин, являясь должностным лицом МО, совершил преступление с особым цинизмом — посылая необученных солдат-срочников собирать неразорвавшиеся снаряды, кричал, что они для него — «пушечное мясо». Это отношение к солдатам как к пушечному мясу и стало причиной гибели двоих ребят — Никиты Белова и Димы Некрасова, - сообщается в официальной группе фонда в социальной сети.

Ранее Воронежский гарнизонный военный суд обязал Минобороны выплатить компенсацию в четыре миллиона рублей матери Дмитрия Некрасова Алевтине Некрасовой. Тогда в Фонде «Право матери» сообщали, что четыре миллиона – это самая большая сумма компенсации морального вреда за гибель человека в армии, существующая в российской судебной практике. Чтобы добиться этого, фонду потребовалось четыре года.

Автор: Александра Дроздова

 

 

14:46 10.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.